Посадка Особенности Сорта Враги Агротехника Плодоношение Размножение Ошибки Воспитание Значение Питание Литература

Для людей, живущих в зоне умеренного климата, где есть зима, лимоны — эти “золотистые яблоки”, висящие на деревце в квартире, являются поистине далекой мечтой о заморских странах, где все время тепло и благоухают сказочные рощи вечнозеленых деревьев с плодами, на которых “запечатлело поцелуй само солнце”.

Для того, чтобы мечта стала реальностью в вашем доме, задуман этот сайт. Вторым побудительным мотивом для его создания явилось отсутствие информации на книжных полках магазинов и библиотек о таком прекрасном увлечении, как комнатное садоводство.

Литература на эту тему издавалась и раньше, но очень малыми тиражами и, как правило, каждая новая книга повторяла старые издания с небольшими дополнениями от автора. При этом не учитывались новые возможности науки и производства, как отечественные, так и зарубежные, отсутствовали сведения о новых сортах гибридных лимонов, которые оказались наиболее выносливыми в условиях закрытой почвы.

Помимо этого, в последнее время у многих людей появилось свободное время, которое можно использовать для полезного и интересного увлечения. Отсутствие же систематизированных знаний о природе цитрусовых порождает большое количество ошибок, которые губят на корню прекрасные начинания.

На этом сайте автор делает попытку заполнить некоторые пробелы в решении проблем комнатного садоводства, предлагает лучшие сорта для условий умеренного климата, рассказывает, как приспособить городскую квартиру и частный дом для успешного выращивания лимонов.

Сайт создан на основании личного, более чем двадцатилетнего опыта выращивания субтропических культур в условиях закрытой почвы. В нём обобщены опыт и знания предыдущих авторов многих книг и любителей комнатного садоводства.

Экскурс в историю

Впервые упоминания о цитрусовых появились примерно за 2000 лет до нашей эры, причем об апельсине раньше, чем о лимоне и мандарине. Этим растениям и их плодам приписывали поистине магическую силу, так как изысканные, прекрасные по вкусу и внешнему виду “золотые яблоки”, казалось, вобрали в себя всю животворную силу солнца, принося огромную пользу здоровью человека. Мореплаватели, совершая кругосветные путешествия, запасались цитрусовыми и спасались таким образом от цинги. Известно; что 300 лет назад англичанин Джеймс Кук приказывал брать плоды цитрусовых на корабль и выдавать их матросам. Не знал об этом португальский мореплаватель Васко да Гама и в 1497 году при открытии водного пути вокруг Африки сто его матросов погибли от цинги.

В старину лимон называли цитроном. Это название сохранилось до сих пор в некоторых странах Западной Европы, например в Германии. Первые упоминания о цитроне мы находим у Теофраста (около 300 лет до н.э.), который пишет, что цитрон употребляли для борьбы с молью. Наиболее широко цитрусовые ввели в культуру страны Средиземноморья в средние века вследствие арабских завоеваний. Апельсин, который был известен в Китае еще в начале нашей эры, появился в Европе только в начале XV столетия.

Оранжерейное (тепличное) выращивание цитрусовых известно с 1654 года в Европе, а во второй половине XVII века из Голландии впервые были завезены деревья лимона и померанца в Москву, а затем на Украину (г. Умань).

Известно из художественной литературы, что в конце XVIII века в помещичьих усадьбах было модно выращивать диковинные по тем временам плоды. Из теплиц лимонные и апельсиновые деревья постепенно перекочевали на окошки бедного люда, принося большую радость любителям-садоводам и их семьям. Завезли их и на Урал, особенно прославились Павлово-Посадские демидовские заводы. На Украине, в Софиевке (г. Умань), впервые в 1796-1805 r.r. соорудили специальные теплицы для промышленного выращивания ананаса, инжира, апельсина и лимона. В петровские времена в Санкт-Петербурге были построены графом Меньшиковым теплицы, общей длиной около 5 км, которые назывались оранжереями (от французского слова “оранж” — апельсин). В них выращивали экзотические плоды тропиков и субтропиков.

Богатый опыт цитрусоводов закрытой почвы дореволюционного времени практически в настоящее время утерян безвозвратно, хотя недавно вышла книга Б.Н. Головкина “По дедовским рецептам” (М., Агропромиздат, 1990), в которой описывается поистине высочайшее мастерство практически безграмотных людей, умевших делать то, что нам не под силу. Так, например, на барский стол, в ночь на Рождество, ставили деревца вишен, яблонь, персиков, лимонов со зрелыми плодами.

После войны на Украине была сделана попытка траншейного выращивания лимонов в совхозах и колхозах Винницкой, Киевской, Черниговской и Житомирской областей. К сожалению, она не получила своего продолжения, т.к. не было подходящих сортов цитрусовых: использовали Новогрузинский сорт, который был высокорослым и не давал товарной урожайности.

С 1960 года траншейная культура лимона широко распространилась в Узбекистане и Таджикистане, где до сих пор является промышленной. Хотя имеющиеся траншейные теплицы давно устарели, благодаря хорошим сортам и погодным условиям лимонные деревья дают в них неплохие урожаи.

В последние годы снова возродилась идея промышленного выращивания цитрусовых в условиях закрытой почвы. При этом за основу было взято два сорта: Юбилейный и Ташкентский, как наиболее урожайные и теневыносливые. Оба сорта получено в 60-е годы в Узбекистане Фахриддиновым и сейчас там выращиваются в траншейных и ангарных теплицах.

В условиях средней полосы эти лимоны также показали себя неплохо. Сегодня уже существует малое предприятие “Цитрус”, которое внедряет цитрусовые культуры в промышленное выращивание на Украине, но возникший в последнее время энергетический кризис грозит снова надолго похоронить хорошее и выгодное дело. Чтобы как-то спасти положение, автором этой книги разработан и внедрен новый тип траншейных теплиц, об особенностях которых вы узнаете из другой книги.

В настоящее время лимоны выращиваются в квартирах Москвы и Киева; в г. Павлове Горьковской области цитрусовые выращивают на окне уже более 200 лет. Давно выращивают лимоны в горшечной культуре в среднеазиатских странах, где суровая короткая зима не позволяет заниматься этим в условиях открытой почвы. На родине автора, в г. Погребище Винницкой обл., у директора Ржевусского хлебоприемного пункта Соборова Николая Борисовича прямо в кабинете и дома на окошках зреют лимоны, апельсины и мандарины.

Автор многих популярных книг и статей о цитрусовых в журналах и газетах, спецкор газеты “Сельская жизнь” В.В. Дадыкин создал международный центр “Миниземледелие” в Москве, где выращивают лучшие сорта комнатных саженцев цитрусовых. В г. Киеве на заводе “Радикал” выращивают лимоны прямо в цехах и на окнах конструкторского бюро. Много любителей-цитрусоводов автору довелось встречать на заводе “Киевприбор” и “Измеритель”.

Таким образом, цитрусовые культуры из ботанических оранжерей и теплиц держат свой путь в промышленное производство и на окна квартир многих любителей, в школы, детские сады, в больницы, чтобы сделать наш быт красивее, наши дома уютнее и чище.

about
about
about
about
about
about
about