Плодоношение лимона

Воспитав сильную корневую систему и крону лимона, можно разрешить комнатному деревцу плодоносить. Во время плодоношения желательно, чтобы температура воздуха была не ниже +16... 18 °С и влажность не менее 60%, тогда хорошо формируется бутон и мало осыпается завязь.

Однако, в квартире все эти параметры проверить трудно. Поэтому, нужно чаще опрыскивать лимон, проветривать комнату, а лучше поставить на подоконник пару блюдец с водой, которая, испаряясь, создает необходимую влажность воздуха. Для гибридных лимонов температура до +40°С не уменьшает количество полноценных завязей, так что беспокоиться особенно не надо. Завязь частично осыпается дважды: сразу после цветения и когда плодики достигнут величины лесного ореха. Такое осыпание завязи считается биологически нормальным, если оно составляет 20-40% от всех завязавшихся плодов.

Следует помнить, что настоящие лимоны выбрасывают цветки в пазухах листьев и, очень редко, на концах веток. Гибридные же сорта, наоборот, часто плодоносят на концах молодых и старых веток. Кроме этого, плодоношение настоящего лимона происходит на коротких горизонтальных, густооблиственных веточках-плодушках, а гибриды, наоборот, чаще цветут и плодоносят на вертикальных ветках.

Созревание плода лимона зависит от количества света, питания, правильной агротехники, сорта, времени года и длится от 7-ми до 12-ти месяцев. Лимоны в условиях средней полосы созревают полностью, причем их вкусовые качества даже лучше привозных, они богаче витамином С.

Плоды на ветке могут быть одиночными, по два — три вместе, а у некоторых сортов, даже гроздьями по семь — двенадцать штук. Висеть на дереве лимоны могут до трех лет, правда при этом весной снова зеленеют, а затем до осени, созревая, желтеют.

Вернуться к разделу о лимоне