Это ценное субтропическое высокодекоративное плодовое растение успешно выращивают любители и в умеренно-холодном климате более северных районов, но, конечно же, в помещениях и холодных оранжереях как горшечно-кадочную культуру. Как же выглядит гранат, ведь не все имеют о нем представление? Это ветвистый куст или дерево высотой 3-5 м (карликовые формы 0,5-0,7 м). Однолетние побеги красноватые, часто заканчиваются колючкой. Листья мелкие, супротивные, удлиненные, цельные.

Цветки одиночные или групповые, пазушные или верхушечные, крупные, 5-лепестковые, оранжево-красные, яркие, обоеполые, образуются на приростах текущего года, зацветают в мае-августе. Бывают двух типов: кувшинчатые с длинными пестиками (плодоносные) и колокольчатые с короткими недоразвитыми пестиками (80-95 %), которые плодов не образуют. Плод - крупная округлая ложная ягода с плотной кожурой розового, красного или темно-пурпурного цвета, созревает в октябре-декабре. Заполнен большим количеством семян, каждое из которых окружено нежной сочной мякотью розового или темно-красного цвета. На съедобную часть - сок, ценный в диетическом и лечебном отношении - приходится 50-55 % массы плода. В зависимости от сорта он бывает сладким, кисло-сладким и кислым. Его химический состав подвержен значительным колебаниям и зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Содержит 76-78 % воды, 8-19 % сахаров, 0,3-9 % органических кислот (преобладает лимонная), 1,2-1,5 % пектиновых веществ, около 14 мг % витамина С и другие полезные для организма человека органические и минеральные вещества. Кожура плодов богата дубильными веществами (около 30 %) и содержит алкалоиды, действующие на ленточных глистов. Плоды граната используют в пищу свежими (сладкие и кисло-сладкие) и переработку (кисло-сладкие и кислые). Из них готовят соки (гренадин), сироп, напитки, приправы к блюдам и др. Кожуру плодов используют в медицине при колитах, как хорошее вяжущее средство. Высушенную кору ветвей и корней, содержащую алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство.

Корневая система граната поверхностная, хорошо разветвленная, широко распространяется в стороны. К почвам гранат малотребователен, сравнительно засухоустойчив, безболезненно переносит морозы до 12 С, светолюбив. Лучшие по качеству плоды получают в жаркое лето с теплой и продолжительной осенью.

Гранат размножают семенами, одревесневшими и зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Семена высевают осенью или весной. Какой-либо специальной предпосевной подготовки они не требуют. Всходы появляются через 2-3 недели. Когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листочка, их пикируют в горшки диаметром 5-9 см, заполненные смесью из дерновой земли и песка (1:1). В период роста растения обильно поливают. В помещении размещают на подоконнике солнечного окна. На зиму помещают в условия с температурой 4-6 С, ограничивая полив, особенно после листопада.

Гранат хорошо размножается одревесневшими черенками в январе-феврале. Черенки длиной 10-15 см нарезают с вызревших побегов плодоносящих растений и высаживают в разведочный ящик или комнатную тепличку. Субстрат - крупнозернистый промытый речной песок или торфопесчаная смесь (1:1). У посаженых черенков на поверхности оставляют 1-3 почки. Укоренившиеся черенки пересаживают в 7-9-сантиметровые горшки, заполненные смесью из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:0,5:1:1). Для зеленого черенкования используют черенки, заготовленные из полуодревесневших побегов с кувшиновидными цветками, формирующими плоды. Сорта и отобранные формы размножают прививкой на сеянцы граната. Остальные способы размножения применяют редко.

Известно свыше 100 сортов граната. Для комнатных условий наиболее пригодны низкорослые формы и сорта (Узбекистан, На-на и др.).

Сеянцы граната в первые годы растут медленно, в плодоношение вступают на 5-8-й год. Привитые растения и выращенные из черенков зацветают на 3-4 год. Гранат лучше всего выращивать в неглубокой, но широкой посуде. Молодые растения переваливают в емкости большего размера ежегодно, более возрастные - через 2-3 года, а кадочные- 1 раз в 4-5 лет. Установлено, что в горшечно-кадочной культуре гранат хорошо растет, обильно цветет и плодоносит только на легких плодородных почвосмесях и при достаточной их влагообеспеченности. До начала цветения молодые растения, как уже было сказано, выращивают на земляной смеси из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (1:0,5:1:1). С 3-4-летнего возраста для растений готовят более богатую земляную смесь с другим соотношением тех же составных компонентов- 2:1:1:1, добавляя известковую штукатурку и роговые стружки. При перевалке кадочных экземпляров старше 5-6-летнего возраста добавляют более связную и плодородную земляную смесь из глинисто-дерновой, парниковой или компостной, листовой земли и песка (3:2:1:0,5-1). Вместо дренажа на дно посуды укладывают 5-сантиметровый слой высушенного навоза (конского, крупного рогатого, а лучше мелкого рогатого скота). У кадочных растений ежегодно обновляют верхний 2-3-сантиметровый слой почвы, заменяя его смесью из перегноя и птичьего помета (3:1). В промежуточные после перевалки годы плодоносящие растения ежемесячно, с апреля по сентябрь, подкармливают, чередуя, органическими и минеральными удобрениями.

Растения граната формируют в виде куста с 4-5-ю основными ветвями или небольшого деревца на низком (15-20 см) штамбе. До начала распускания почек их обрезают - в основном прореживают. Вырезают все слабые, загущающие и растущие внутрь кроны побеги и веточки. Для усиления ветвления сильные прошлогодние приросты укорачивают на 1/4-1/3, создавая тем самым условия для роста боковых побегов с цветками. Полностью удаляют скелетные ветви старше 5-летнего возраста, заменяя их соответствующим количеством сильных прикорневых побегов. В летний период систематически удаляют корневую поросль, жировые побеги, растущие внутрь кроны. В период роста побегов растения обильно попивают (ежедневно или через день), избегая переувлажнения или подсушивания земляного кома. Помещение регулярно проветривают. С конца апреля и до сентября гранат выставляют на открытый воздух -на балкон, лоджию или террасу. Массовое появление бесплодных колокольчатых цветков делает растение очень нарядным, декоративным, но способствует его истощению в ущерб урожаю плодов. Поэтому такие цветки рекомендуют удалять. В сентябре подкормки прекращают, снижают интенсивность и кратность поливов, начиная постепенно готовить растение к зиме.

Хотя гранат относится к числу листопадных растений, в 1-2-летнем возрасте сеянцы могут уходить в зиму с листьями, а у молодых растений при температуре в комнате выше 15 С листья опадают лишь частично. Короток у граната и период относительного покоя. В зимних условиях с температурой 9-10 С полностью без листьев он стоит лишь в ноябре, а потом начинает вегетировать. Поэтому зимой (до января-февраля) растения лучше всего содержать при температуре 3-5 С в подвале или на веранде. Можно, конечно, разместить на подоконнике или около северного окна, отгораживая от остальной части комнаты пленкой, что позволяет снизить температуру воздуха в отгороженном пространстве на несколько градусов. Полив в период зимнего хранения граната снижают до 1 раза в неделю. Часть листьев обрывают, растущие кончики побегов прищипывают.

В комнатах растения граната повреждают тли, клещи, червецы, ложнощитовки.

Плоды граната созревают не одновременно поздней осенью или в начале зимы. С их уборкой спешить не следует, так как чем дольше они висят на ветвях (могут висеть до весны и дольше), тем они становятся вкуснее, так как накапливают больше сахаров. Плоды, выращенные в помещении, кислее южных, но достаточно вкусны и содержат все те же полезные для организма человека органические и минеральные вещества. Снятые с ветвей и подсушенные несколько дней в тени, они могут сохраняться до весны.

about
about
about
about
about
about
about
\
about