Здесь следует помнить одну простую истину:
деревце лимона — это такая же частичка природы, как и человек, для которого разнообразие в пище определила сама природа. Земляной ком в горшке служит растению для питания всего лишь месяц, а спустя этот срок он становится лишь средой для укрытия корней. Вследствие этого, лимон нужно подкармливать регулярно, желательно не менее одного раза в неделю, особенно весной и летом, в период сильного роста и плодоношения.
Многие авторы книг, список которых будет приведен в конце этого издания, рекомендуют разные химудобрения, которые сейчас стали дефицитом, да к тому же очень дорогими. Это для любителя комнатного садоводства создает лишние проблемы. Поэтому я решил не указывать никаких химудобрений, кроме комплексного жидкого бесхлорного удобрения “Вито”.
Давайте лучше обратимся к опыту наших дедов и прадедов, которые с успехом пользовались тем, что посылала матушка-природа и что доступно для всех, даже живущих в городской квартире. Нам нужно всегда помнить, что удобрение должно быть эффективным, быстродействующим, не обжигать корней, бесхлорным и, желательно, не иметь неприятного запаха, чтобы не привносить дискомфорт в жилище человека.
Всего один лишь выходной день весной или летом вы, настоящий любитель-цитрусовод, посвятите приятной прогулке в парк, а лучше всего в лес, где есть лиственные деревья. Кладовая удобрений под каждой липой, березой, кленом, акацией откроет перед вами свой чудесный ларец с несметным богатством макро- и микроэлементов, так необходимых для комнатного лимона. Не забудьте прихватить с собой пару полиэтиленовых пакетов — и тогда запахи грибного леса заполнят вашу квартиру, смешаются с ароматом цветущего лимона в удивительную симфонию вечной и вездесущей жизни.
Найдите в парке или лесу старую липу, под которой годами, десятилетиями накапливался богатейший удобрительный материал — гумус. Осторожно снимите верхний слой перепревших листьев, а весь тонкий (не более 5 см толщиной) пласт земли наберите в полиэтиленовый мешочек. Это земля для пересадок и удобрение для подкормок.
Для пересадок берут две части (два стакана) такой земли и одну часть (стакан) песка, хорошо все перемешивают, добавляя, по возможности, перегной и пепел в небольших количествах (2-3 ложки). Для подкормок — полбанки земли залить водой доверху и настоять не менее двух суток, а затем прямо этим настоем поливать лимон один раз в неделю.
А вот черными глазищами смотрят на вас древесные угли давно погасшего костра. Наберите их в кулек. Пригодятся для дренажа, а, растертые в пыль, они предотвратят закисание земляного кома в горшке, если добавить одну ложку этой черноты в землю при посадке и пересадке. Помимо этого, там же возьмите золы (пепла) целый кулек, и хватит его на несколько лет.
Одна ложка золы на литровую банку воды для полива — это пища на вторую неделю, чтобы не закисала почва, да и богата она калием, кальцием, фосфором и микроэлементами, так необходимыми вашему деревцу.
По дороге домой вы увидите, как растет у обочины никому не нужное, изгоняемое из огородов растение, которое называют лебедой, хотя мало кто знает, как богато оно жизненной силой роста всех растений — азотом. Измельченное ножом и залитое в банке наполовину с водой, через неделю — две насытит оно ком земли соками роста, и станет ваш красавец-лимон еще более темно-зеленым и нарядным.
Вот так и сложилось это сказочное меню из даров леса и полей, а в нашей душе никогда не утихнет шелест листвы, пение птиц и райский аромат лесной чащи.
Чтобы меньше болел ваш лимон, чтобы быстрее рос — зайдите в аптеку. Может вам повезет, когда на полке увидите марганцовокислый калий, несколько крупинок которого размешайте в поллитровой банке. Розовым раствором, один раз в месяц, полейте и опрыскайте поздно вечером деревце, которое ответит вам быстрым ростом, а все вредители покинут растение.
А если у вас есть друзья в литейном или кузнечном цехе, попросите у них немного окалины (закиси железа) и посыпьте ею один раз в году поверхность почвы в горшке, слегка перемешав с землей. Не вздумайте класть в землю ржавые гвозди, т.к. лимон не усваивает окиси железа (ржавчины), а ему нужна именно закись железа (окалина).
Изредка лимон можно опрыскивать легким раствором карбамида (мочевины), из расчета одну чайную ложку мочевины на один литр воды. Делают это обычно тогда, когда лимон выводят из состояния покоя, то есть в феврале, марте.
Было бы, конечно, здорово каждую весну и осень снять осторожно пальцами верхний слой земли, не повреждая корни, а вместо него насыпать перегноя или гумуса из-под липы. Можно также поливать лимон спитым чаем (заваркой), что очень благотворно сказывается на общем состоянии деревца.
Когда деревце подрастет и начнет цвести и плодоносить, нужно подкармливать его рыбным отваром, в котором много фосфора в органической форме, который легко усваивается деревцем лимона. Для этой цели берут 100-200 граммов свежей рыбы, заливают одним литром воды и кипятят около часа. Затем охлаждают, процеживают отвар и хранят в закрытой посуде на верхней полке холодильника. Одну-две ложки этого раствора всегда можно добавить к удобрительным настоям, и тогда урожай лимонов будет гарантирован.
По поводу остальных рекомендаций, которые вы встретите в других источниках, могу сказать одно:
не увлекайтесь химудобрениями, поскольку в малых объемах земли они часто наносят ожоги корням, защелачивают или закисляют почву. Это наносит огромный вред комнатным растениям. Чтобы умело их применять, нужен постоянный лабораторный анализ почвы, что не всегда доступно любителю-цитрусоводу.