Размножение  лимонов

В настоящее время известно три способа размножения лимонов:

семенной, вегетативный и метод культуры тканей. Первый способ наиболее простой, но плодоношение в средней полосе приходится ждать иногда до двадцати лет. Правда, если взять определенный сорт, например Мейер, Ташкентский, Юбилейный, да еще применить спе­циальную агротехнику, то можно получить плодоносящее деревце за 4-6 лет.

Для этого на рынке весной нужно купить плод лимона сорта Мейер (оранжевого цвета, небольшого размера, округлый с привкусом апельсина) и посадить семена сразу же в горшок с землей на глубину

-не более 1 см. Когда появятся ростки, а из одного семечка может быть

-несколько ростков (полиэмбриония), то их следует аккуратно разде­лить и рассадить в отдельные горшки, с верхним диаметром не более 40 см. Когда растения подрастут до высоты 8-12 см, верхушки нужно срезать на высоте 5-6 см. В этом случае начнут расти боковые верки, которые требуется панцировать, воспитывая крону и корневую сис­тему, как было рассказано выше. Наступит время и на деревце выра­стут ветки 4-5-го порядка. Теперь его нужно держать в тесном горш­ке, не пересаживая и подкармливая в большей степени золой и фос­форными удобрениями (рыбным отваром) вместо азотных. Один раз в неделю берем три столовых ложки рыбного отвара и добавляем его ко всем еженедельным удобрительным поливам. Фосфор, которого очень много в рыбном отваре, заставит лимонное деревце зацвести. Если этого долгое время не происходит, то нужно 1-2 верхние, хоро­шо разветвленные ветки, в начале роста передавить кольцом из же­сти, или проволоки. Через некоторое время возникнут наплывы тка­ни возле кольца, оно начнет врастать в кору. Теперь его можно снять. В наплывах древесной ткани накапливаются пластические вещества, прекращается доступ питательных веществ к концам веток, что вызы­вает цветение. Зацветет хотя бы одна ветка, и через некоторое время будет цвести все лимонное деревце.

Вместо кольца из проволоки, можно снять кусочек коры на ветке, шириной 1 см, надломить ветку, сильно перегнув ее. Все эти нехит­рые приемы нужно обязательно сочетать с хорошим удобрительным еженедельным поливом, пинцировкой, пересадкой во все увеличи­вающуюся емкость, чтобы получить деревце с сильной корневой си­стемой и ветвистой кроной.

Иногда к положительному результату приводит частичное пересу-шивание кома земли в горшке, а затем сильный полив теплой водой. Бывает, что деревце зацветает от сильных перепадов температур, если зимой содержать его на балконе при температуре от +1 ° до +6°С, а затем резко в феврале — марте внести в теплую комнату и полить водой, имеющей температуру +35...40°С. Однако, не следует сильно огорчаться, если результат сразу не будет положительным, т.к. точного рецепта в этом деле нет, а случайность может погубить от­дельные ветки, или деревце в целом. В таком случае опыты делают с несколькими растениями. Если же ваш опыт удастся, то будет получе­но деревце с хорошими данными для условий комнаты и, как правило, более выносливое, чем другие растения, размноженные прививкой и черенкованием.

Есть еще один способ заставить плодоносить лимон, выросший из семечка, который известен многим садоводам. Для этого нужно в одну из веток кроны привить черенок, или глазок, взятые из плодо­носящего дерева. Через два — три года привой зацветет и будет являться стимулятором (ментором) для всего деревца, заставляя его цвести и плодоносить. Прививку ментора следует делать в среднюю часть кроны на боковую горизонтальную ветку. При этом побеги от верхних веток нужно выламывать до тех пор, пока ментор не зацветет.

Конечно, первый способ размножения сложный и больше подхо­дит селекционерам, или любителям с большим стажем. Наиболее доступен всем вегетативный способ размножения растений, который подразделяется на три вида:

Первый вид — метод черенкования. Является наиболее успешным для лимона и цитрона. В комнатах это делается в теплое время года (май — август). Для размножения берут веточку лимона толщиной от двух до пяти мм с тремя листьями. Через почку и нижний лист, почти перпендикулярно оси стволика, острым ножом делается гладкий, без заусениц, срез. Этот срез присыпается толченым древесным углем, или обрабатывается стимуляторами роста на основе гетероауксина, или солей альфа-нафтилуксусной кислоты. Черенок заглубляется в легкую песчаную почву, или речной песок. Перед посадкой песок нужно хорошо полить розовым раствором марганцовки для обезза­раживания. После посадки черенок опрыскивают теплой водой и накрывают литровой банкой, помещают на светлый подоконник. Оп­рыскивание повторяют ежедневно, что исключает обильный полив. Через три — четыре недели при температуре грунта не менее | + 20°С и не более,+ 30°С появятся корни. Предвестником появления корней является каллюс (белые наплывы ткани в области среза), который можно обнаружить, вынув черенок из песка через две неде-ли. Если каллюс не обнаруживается, то черенкование не является - успешным, и корней ожидать не приходится. Если каллюс есть, то черенок сажают обратно. При появлении молодых побегов, банку можно снять и черенок пересадить в почвенную смесь, о которой написано выше.

Размножать цитрусовые можно и методом воздушных отводок. Для этого на плодоносящее деревце у основания хорошо разветвлен­ной ветки делают кольцо, снимая острым ножом кору, шириной 1-2 см. Обнаженную древесину обкладывают болотным мхом (сфагну­мом), перемешанным с речным песком и обворачивают все непроз­рачным влагонепроницаемым материалом. Если нет мха, то можно взять смесь земля-песок (1:2).

Через некоторое время ветка начнет расти, внутри емкости поя­вятся корни. Подождав два — три месяца, ветку срезаем ниже кольца вместе с корнями. Посадим деревце, сделав обрезку всех веток на 1/3 длины, чтобы сбалансировать слабую корневую систему с большой кроной.

  Способ воздушного укоренения хорош тем, что сразу получается маленькое деревце, которое прекрасно сформировано и может пло­доносить через год — два, т.е. быстрее, чем при черенковании. Необ­ходимое исходное условие этого метода — материнское дерево дол­жно иметь интенсивно развитую крону, что более подходит для от­крытого грунта, или теплиц.

Третий способ вегетативного размножения известен почти всем и применяется очень широко. Это прививки и окулировки, методики которых хорошо освещены в литературе по садоводству, поэтому останавливать на них не будем. Правда, для цитрусовых есть свои тонкости: после прививки на черенок следует одеть полиэтиленовый мешочек, положив внутрь его кусочек смоченной в воде ваты. Внизу мешочек завязать возле стволика подвоя так, чтобы не было доступа воздуха. В этом случае создаются оптимальные условия для приживания привоя: в пакете поддерживается постоянная влажность, подвой не подсыхает, а начав прорастать, попадает в среду субтропиков. Когда на привое появится не менее 4-5-ти листьев, мешочек можно снять. После снятия пакета, лимон опрыскивается теплой водой. По­беги, растущие ниже привоя, следует постоянно выламывать, иначе они погубят привитый лимон.

Метод культуры ткани состоит в том, что из определенных частей растения вычленяются кусочки ткани и на клеточном уровне в про­бирке, в специальной питательной среде, выращивают маленькие растения, которые затем высаживают в грунт. Метод позволяет из малого количества растений получить огромное количество сходных безвирусных видовых аналогов. Данный метод очень сложен, трудо­емок, требует специального оборудования и знаний, поэтому люби­телям-цитрусоводам не под силу.