Сорта  для комнат и теплиц

Рассмотрим экологические и другие условия комнат и теплиц. В комнатах, как правило, наблюдается низкая освещенность, ма­лые габариты окон, высокая температура зимой, сухой воздух, вблизи окна большие перепады температур и освещенности зимой и летом, возможны сквозняки, насыщение воздуха вредными для лимона га­зами (пропан-бутан на кухне). Здесь нужно вспомнить, что в город­ской квартире есть балкон, который также можно приспособить для  выращивания лимонов, изменив некоторые условия, о чем будет рассказано ниже,

В теплицах освещенность намного выше, можно регулировать перепады температур, а также влажность воздуха. Правда, все это требует дополнительных затрат и не всегда легко осуществимо и эффективно. Кроме всего прочего, продолжительность дня и ночи в условиях средней полосы сильно отличается для лета и зимы.

Какой же сорт здесь предпочесть?

Ясно, что этот сорт должен быть теневынослив, мало реагировать на перепад температура быть засухоустойчивым и при всем этом высокоурожайным. Этим условиям больше всего отвечают лимон­ные деревья гибридного происхождения или же полученные при семенном размножении в местных условиях.

Исходя из многолетней практики многих цитрусоводов-любите­лей и моей лично, рекомендую сорт Ташкентский, как очень теневы­носливый, высокоурожайный и низкорослый лимон гибридного про­исхождения, рано вступающий в стадию плодоношения. Этот сорт был получен Фахриддиновым в Узбеки стане методом прививки сорта Мейер на Новогрузинский. При этом одна из веток оказалась с вы­шеперечисленными уникальными качествами. Сорт обильно плодо­носит даже в условиях низкой освещенности.

Второй сорт, Юбилейный, также получен в Узбекистане методом прививки лимона сорта Ташкентсткий на сорт Новогрузинский. При этом одна из веток начала быстро расти и давать гигантские плоды весом до одного килограмма и более. Это редкое явление гигантизма среди растений. Сорт Юбилейный оказался стерильным по отноше­нию к любым другим сортам, хотя сам их переопыляет. Выносливость и урожайность этого сорта еще выше, чем у Ташкентского, но плоды с худшими вкусовыми качествами. Все же сорт Юбилейный заслужи­вает внимания специалистов и любителей своей теневыносливо­стью, урожайностью, уникальной способностью к размножению, ро­сту, и почти 100% завязыванию плодов в условиях низкой влаги воздуха и почвы.

Третий сорт — Киевский, был получен автором этой книги мето­дом селективного отбора сеянцев сорта Дженоа. Он больше приго­ден для теплиц и комнат с большими окнами, балконами, эркерами, т.к. является высокорослым, с высокой урожайностью; относится не к гибридам, а к настоящим лимонам. Качество плодов очень высокое. Сорт очень теневынослив.

Другие сорта описаны в литературе, список которой дан в конце этой книги. Их тоже выращивают в комнатах и теплицах, но они часто сбрасывают листовой покров, хлорозируют и бывают малоурожай­ными, например, сорт Павловский.

А вообще мой совет любителям-цитрусоводам такой: берите лю­бой саженец лимона, полученный методом черенкования, прививок, из семечка, но который рос в условиях, похожих на ваши, и при этом неплохо плодоносил. Главное, чтобы приблизить условия в закрытой почве к условиям субтропиков.