Наранхилла – многолетний полукустарник высотой 1,5-2 м. Ее родина – страны Южной Америки: Эквадор, Колумбия, Коста-Рика и Панама. Также ее называют «лало», «золотой плод Анд», «апельсины из Кито», выращивается в культуре с давних времен, латинское название «Solanum quitoense». Листья у нее лопастные, до 40 см длиной, опушенные фиолетовыми звездчатыми волосками. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками.

Плоды, имеющие аромат ананаса с земляникой, едят сырыми, делают из них соки, а также используют для приготовления джема. Плоды могут храниться в течение 12 дней. Впервые плоды были экспонированы Эквадором на всемирной сельскохозяйственной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. В благоприятных условиях растение плодоносит в течение всего года.

Агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томата или перца. Семян у наранхиллы мало, их всхожесть составляет всего 20-50%. При температуре +26-28 оС семена всходят в течение двух недель. Семена на рассаду высевают в конце февраля, ставят на южное окно. Далее уход за рассадой такой же, как за перцем.

Но лучше выращивать растения, полученные вегетативно – путем укоренения пасынков. Они зацветают на две недели раньше, чем сеянцы. До полного созревания плодов проходит 130-150 дней. Рассаду в пленочные теплицы высаживают в 90-дневном возрасте, так как растения требовательны к теплу и светолюбивы. На одном квадратном метре размещают один саженец. Стебли нужно подвязать к колышкам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Для лучшего завязывания плодов во время цветения нужно хорошо проветривать теплицу, иногда немного потряхивать растения — это способствует лучшему опылению.

Из вредителей наиболее опасны тля и паутинный клещ. Против паутинного клеща очень эффективен препарат «Неорон». В борьбе с тлей помогут препараты «Децис», «Арриво».

Наранхилла – растение уникальное! В наших северных широтах можно получить экзотические плоды отменного вкуса и качества!

Наранхилла