Алыча, слива растопыренная

 

Дерево или кустарник семейства розовых. Вид пред­ставлен двумя подвидами    ткемали и алычой. Алыча от­личается отсутствием колючек и ясно выраженной борозд­кой с углублением у основания плода (у ткемали такой бороздки нет). Алыча широко распространена в дикорас­тущем состоянии и в культуре на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Молдавии, на юго-западной Украине и других районах. В Западной Европе и Средиземноморье ее ши­роко культивируют (там она известна под названием «ми­рабель»). Плоды алычи округлые, а также удлиненной или приплюснутой формы, зеленые, розовые, красные, темно-лиловые или почти черные. Косточки не отделяются от мякоти. Мякоть чаще и в зрелом состоянии кислая, но у не­которых форм кислотность слабая. Плоды различных сор­тов алычи содержат от 4 до 10 % Сахаров (в том числе фруктозы — 1,3 — 1,5 %, глюкозы — 1,8 — 2, сахарозы — 0,9 —  6,0), до 20 мг % витамина С, до 3 мг % каротина, а также яблочную и лимонную кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые и минеральные вещества.

Из плодов алычи готовят безалкогольные напитки, ви­на, наливки, компоты, мармелад, пастилу. Из протертой через сито мякоти разваренных плодов, подсушенной, про­катанной и разрезанной на полосы, готовят вкусный вита­минизированный лаваш. Его употребляют не только как приправу ко многим мясным блюдам в кулинарии, но так­же и как противоцинготное средство. Благодаря большому количеству пектинов сок алычи обладает высокой желирующей способностью, образует прозрачное золотистое желе.

В народной медицине применяли примочки из разбав­ленного водой сока алычи с небольшим количеством камфоры как ранозаживляющее средство. Настои и отвары плодов зарекомендовали себя как хорошее лечебно-диети­ческое противокашлевое и противовоспалительное сред­ство при заболевании горла. В некоторых районах Азер­байджана камедь, собираемую с поврежденных стволов алычи, жуют для смягчения приступов кашля.