Абрикос обыкновенный

 

Дерево высотой 3 — 6 м семейства розовых. Цветки розовые, реже белые. Плод —  костянка, шаровидная или несколько сплюснутая с боков, желтая либо оранжевая, мякоть сладкая, плотная, косточ­ка крепкая, морщинисто-бороздчатая. Цветет в марте — ­апреле. Плоды созревают в июне    августе.

Мякоть свежих плодов содержит более 20 %, суше­ных — до 84 % Сахаров (преимущественно сахарозы), до 2,6 — органических кислот (яблочной, лимонной, салицило­вой, винной), до 1 — пектина, крахмал, каротин (по его содержанию плоды абрикоса не уступают шпинату и яич­ному желтку), витамины С, B1, B2,  P; в ядрах косто­чек — до 40 % жирного невысыхающего масла, более 20 —  белков, свыше 10 % углеводов. В семенах дикорастущего абрикоса есть амигдалин, в плодах    значительное коли­чество микроэлементов (железа, марганца, меди, кобальта).

Плоды употребляют в пищу свежими, сушеными (при высушивании получают курагу    мякоть без косточки    и урюк — мякоть с косточкой), используют как приправу ко многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье. Это важнейшее сырье консервной и кондитерской промышленности. Бла­годаря высокому содержанию каротина абрикос рекомен­дуют вводить в пищевой рацион детей. Пакистанские уче­ные считают, что долголетию представителей одного из племен страны способствует традиционное обильное пита­ние плодами абрикоса. Установлено, что 100 г этих плодов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как 40 мг железа или 250  г свежей печени. Курага и абрико­совый сок чрезвычайно полезны при анемии, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и для беременных женщин. Трех четвертей стакана абрикосового сока доста­точно для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. В домашней косметике из мякоти абрикоса делают маски при солнечных ожогах кожи лица.

У ядер культурных и одичавших форм абрикоса (так называемых сладких сортов) сладковатый вкус. Их едят в не переработанном виде, используют взамен ядер более дорогого сладкого миндаля, из них получают пищевое мас­ло. Абрикосовое масло отличается низкой кислотностью и небольшой вязкостью, легко проходит через тонкие отвер­стия. Наряду с персиковым и миндальным его применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций, оно может быть использовано для растворения камфоры. Входит в состав косметических мазей и кремов.

В китайской народной медицине семена абрикоса в не­больших количествах применяли как успокаивающее сред­ство при кашле.

Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее вещество при приготовлении таблеток и пилюль.