Цитрон

Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды   их длина составляет 20 — 40 см, диаметр 14 — 28 см. Они про­долговатые, желтые, как лимон, с толстой (2,5 — 5 см) ко­журой и кислой или кисло-сладкой, слегка горьковатой ма­лосочной мякотью. Культивируются в Сицилии, хорошо акклиматизировался на Черноморском побережье и Кавка­зе. Плодовая мякоть содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5 % Сахаров (сахарозы  — 0,7 %) • Цитрон не употребля­ют в пищу в свежем виде, его используют исключительно в кондитерском производстве    для цукатов, варений, начи­нок. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло. В древности цитрон широко возделывали в Западной Ин­дии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И те­перь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях.