Хурма восточная

Долговечное дерево высотой до 12 — 15 м семейства эбе­новых. Родина    Северный Китай, где хурма растет в лиственных лесах. Давно введена в культуру и широко разводится в странах Восточной Азии. Культивируется в Китае и Японии в промышленных масштабах (называется яблоком Востока).

Плод    крупная, мясистая ягода цилиндрической фор­мы, с 6 — 8 семенами; кожица окрашена в оранжевый или красный цвет и несет восковой налет, мякоть нередко очень вяжущая, желеобразная, но при полном созревании и оп­ределенной обработке становится очень сочной и сладкой;

некоторые сорта советской селекции совершенно лишены терпкости и съедобны даже в недозрелом виде.

Плоды хурмы содержат большое количество Сахаров (10 — 15, а иногда и 25 % на сырую массу), представленных главным образом глюкозой и фруктозой. В высушенных плодах количество Сахаров достигает 62 % (глюкозы более 13,5 %, фрукюзы —  до 8,5 %). Хурма богата витамином С (0,4 — 0,9 %), некоторые сорта по содержанию его не усту­пают мандаринам. В плодах обнаружены органические кислоты    лимонная, яблочная, каротин, красящие и ду­бильные вещества, 0,3 — 1,2 % белка, небольшое количество пектиновых веществ, 0,3 — 0,9 % жиров, зольные элементы. Из минеральных веществ различные сорта хурмы содержат медь (до 0,33 мг %), марганец (до 0,7 мг %), железо (до 4,0 мг %), калий (до 0,9 мг %). Сок, приготовленный из свежих зрелых плодов, имеет кисловато-жгучий вкус и приятный аромат.

По вкусовым, питательным, лечебным и диетическим свойствам среди субтропических плодовых культур хурма восточная занимает второе место после цитрусовых.

Сок плодов хурмы обладает бактерицидными свойства­ми, в частности в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка. Из свежих плодов готовят пре­парат сукдиоскапил в виде консервированного и стабили­зированного сока, содержащего до 40 мг % йода, который применяют для лечения легкой и средней форм тиреотоксикоза.

Плоды хурмы как диетический продукт используют свежими и сушеными. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из них приготовляют пастилу, варенье, джемы, си­ропы. Экстракт из сортов, богатых танидами, употребляют как дубитель кожи, а также для пропитывания древесины, рыбачьих сетей и для изготовления лаков.

Порошок сухих листьев использовали в народной ме­дицине как кровоостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средства. Он обладает также курареподобным дей­ствием. Настой коры применяли как вяжущее при поносе, дизентерии, перемежающейся лихорадке, а с квасцами    для полосканий при воспалениях полости рта. Плоды упо­требляли при желудочных заболеваниях и как лечебное и профилактическое средство при цинге. Особенно рекомен­довали их как тонизирующее для выздоравливающих от изнурительных болезней.