Фисташка настоящая

Небольшое двудомное дерево семейства сумаховых высотой 5 — 10 м со светлой кроной. Родина — Средняя Азия и Иран. Встречается в дикорастущем состоянии в го­рах Средней Азии. В Закавказье и в Крыму образует фис­ташковое редколесье. Возделывается в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Культура фисташки была известна еще древним грекам. Листья тройчатые с эллиптическими кожистыми листочками, цветки в метелках, мелкие, не­взрачные. Плод — кремовая, темно-красная или темно-фи­олетовая яйцевидная костянка. Наружная кожистая часть околоплодника опадает, внутренняя имеет вид косточки. Семя в пленчатой коричневой оболочке, с розово-фиолето­вым бочком. Семядоли мясистые, зеленые, богаты жирным маслом (до 65%), белками и углеводами. Листья содер­жат дубильные вещества (до 20 %). Из стволов фисташки при подсочке выделяется смола, из них получают эфирное масло, содержащее пинен.

У семядолей приятный ореховый вкус, они ароматны и используются в пищу как лакомство в свежем и поджа­ренном виде, а также для кондитерских изделий. Фисташ­ковое масло приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает.

Лечебные свойства растения были хорошо известны древним народам. Его считали сильным средством против ядов животных.

Семена фисташки обладают хорошим общеукрепляющим действием, их рекомендуют использовать после тя­желых заболеваний, при значительной физической и ум­ственной нагрузке.

В народной медицине семена применяли как болеуто­ляющее при печеночных и желудочных коликах, при мало­кровии, как противорвотное, противокашлевое и противо­туберкулезное средства, как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующее выработке спермы. ' Смолу употребляли наружно для лечения ран и язв.

На листьях фисташки развиваются наросты    галлы, вызываемые тлями. Галлы сидят по 1 — 3 в виде полых, пузырчатых, грушевидной формы образований длиной 0,5 —  3 ем, розоватого цвета.

Галлы, называемые «бузгунча», содержат 30 — 45 % та­нина и смолы; они предложены для использования как вяжущее средство.