Яблоня домашняя.

 

Дерево высотой до 10 м семейства розовых. Цветки бе­ло-розовые, плоды крупные, круглые на коротких ножках зеленого, желтого, розового или красного цвета. Цветет в мае    начале июня, плодоносит в августе    сентябре.

Плоды свежего яблока содержат 83 % воды, 13,8    безазотистых экстрактивных веществ, 0,4  — белка, 1,3    клетчатки, 0,2 % жира. В листьях обнаружены фенольные соединения: рутин, кверцитрин, гиперин, флоридзин и его агликон флоретин. В плодах яблони найдены органические кислоты (до 2,5%    яблочная, лимонная, винная), сахара (до 16%  — глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины A, B1, РР, Р, каротин, дубильные вещества  — галловая кислота, тоегаллин, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные для питания человека минеральные  вещества (соли кальция, калия, железа, фосфора), до 28 микроэлементов (медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.); в семенах  — до 33 % жирного масла и около 0,6 % амигдалина; в кожице плодов    флавоноиды.

Южные сорта яблок менее богаты витамином С, чем яблоки средней и северных широт. Удовлетворительным источником витаминов считают фрукты, 250 г которых обес­печивает четверть суточной профилактической потребности человека хотя бы одним витамином. Исходя из этого удов­летворительными можно считать сорта яблок, имеющие 8  — 10 мг % витамина С и 40  — 50 % Р - активных соединений, хорошими и отличными     соответственно 25 — 30 и 75 —  100 мг %. В средней зоне чаще встречаются сорта, особен­но среди осенних и зимних, удовлетворительные или хоро­шие по содержанию витаминов С и Р. Из них наиболее богаты витамином С Папировка (22,4 мг %), Мельба (16,1), Антоновка (14,3), Пепин шафранный (10,0 мг %). Витамина Р больше всего содержат сорта Мельба (105 —  110 мг %). Анисальт (95 — 105), Грушовка московская (60 —  280), Боровинка (60 — 105), Папировка (55 — 80), Антонов­ка (65 — 80 мг %). Эти цифры говорят о том, что яблоки средней зоны в целом лучше южных. Тем не менее лечеб­ные цели такие яблоки не удовлетворяют. Для лечения гипертонии подходят, например, кавказские сорта Бессе­мянка Мичурина,  Тафтяное поздноцветущее, Золотая гроздь и другие. Наиболее богаты Р-соединениями (250 —  360 мг %) Апорт белый и Кронсельское прозрачное, а в средних районах    Память Шевченко, Советское, Ренет Кичунова, Кулон-китайка. Причем эти сорта яблок пре­красны на вкус. Наиболее богаты витамином С мелкоплод­ные яблоки северной зоны садоводства. Желательной су­точной нормой потребления фруктов для каждого человека считается 250 г. Вот тут и важно, какой сорт яблок мы употребляем в пищу. Если мы сравним как источники ви­тамина С и Р яблоки сорта Ренет Симиренко (5 и 50 мг %) и Ренет Кичунова (35 и 200 — 300 мг %), становится оче­видным, что суточная потребность в витамине С, равная 75 мг, может быть обеспечена при использовании 1,5 —  2 кг первого сорта и 0,3 — 0,4 кг второго. А по витамину Р соответственно 400 г и одно яблоко!

Итак, хорошая народная поговорка «По яблоку в день —  и доктор не надобен» правдива только по отношению к высо­ковитаминным сортам 1

Яблоки    прекрасный диетический и лечебный продукт. О том, что яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают хоро­ший и спокойный сон и несколько слабят, знали еще в древности. В прошлом веке яблоки оценивали так: «Свежие, сушеные и вареные яблоки принадлежат к вкуснейшим и полезнейшим плодам. Они полезны тому, кто страдает от малокровия и одышки, они успокаивают нервы и улучша­ют работу мозга».

Из яблок готовят компоты, варенье, желе, пастилу, на­чинки для пирогов. Плоды употребляют как диетическое и вяжущее средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии, при излишней тучности. Известны опыты по применению яблок для лечения колитов, дизен­терии, малярии, брюшного тифа. Полезное значение яблок усиливается наличием калия, необходимого для поддержа­ния нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочно­го равновесия благодаря нейтрализации кислот крови и пре­дупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Содержащийся в ябло­ках пектин улучшает обмен веществ и способствует выве­дению из организма ядовитых продуктов, излишков холе­стерина. Очень действенно проведение разгрузочных «яб­лочных дней» при ожирении. Яблоки с низкой сахаристо­стью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете. Установлено, что пектин яблок задерживает раз­витие вируса А гриппа. Интересные опыты проведены в Америке по использованию яблок для профилактики про­студных заболеваний, чаще всего гриппа и бронхитов. Включение в рацион 2 — 3 яблок ежедневно снизило коли­чество простудных заболеваний в 3 раза, а количество случаев гипертонии    в 6 раз. Хорошие результаты были получены даже при употреблении одного яблока в день.

В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай употребляли для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, почечнокаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени; печеные яблоки    при хроническом запоре; наружно свежие яблоки использовали как противо­воспалительное средство при ожогах, обморожениях и для лечения незаживающих язв, как ранозаживляющее, моче­гонное при отеках, склерозе. В восточной медицине яблоки считали средством для лечения заболеваний сердца и моз­га, ими лечили склероз, гипертоническую болезнь.

Исследования последних лет показали, что отдельные сорта яблок, богатые витаминами С и Р, полезны при ате­росклерозе, гипертонической болезни, ревматизме. Наличие хлорогеновой кислоты делает яблоки хорошим профилак­тическим средством при склонности к камнеобразованию. Кислые сорта яблок рекомендуют при диабете и ожирении, сладкие    при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, камнях почек и желчного пузыря. Для улучшения солевого обмена обычно назначают чай, приготовленный из 2 — 3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 мин. в литре воды. Можно использовать и порошок из сушеной кожуры яблок (столовая ложка на стакан кипятка). В литературе встречаются упоминания о том, что сок, вытекающий из яблок при поджаривании, можно применять внутрь для устранения сильных подагрических болей. Теплый яблоч­ный отвар или настой яблок помогает при острых респи­раторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и оте­ком голосовых связок, при хрипоте. Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство. Яблоч­ная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо за­живляет трещины на губах и сосках, а кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожо­гах, так и при обморожениях кожи, а также при долго не заживающих ранах. Сок кислых яблок используют для приготовления яблочного железа, применяемого при мало­кровии.