Фейхоа, акка, ананасная трава

Вечнозеленый раскидистый кустарник семейства мир­товых высотой 2 — 3 м. Родина    Южная Америка.

В Украине фейхоа выращивают в Крыму, Грузии, Азер­байджане (Талыш) и на Северном Кавказе.

Плод    овальная продолговатая или округлая много-семянная ягода с толстой кожурой. Масса плода 15 — 130г. Мякоть кремовой окраски, кисловато-сладкая, плотная, с исключительно приятным землянично-ананасовым арома­том; содержит каменистые клетки. Семена очень мелки. Плоды содержат воды более 80 %, органических кислот до 7 %, Сахаров более 12 %, до 2,5 % пектина, до 30 —  50 мг % витамина С Н эфирное масло с землянично-ананасным ароматом.

Плоды используют в пищу в свежем или переработан­ном виде (варенье, желе, компоты), а также в кондитер­ском производстве. Замечательная особенность ягод фей­хоа    наличие в них водо-растворимых соединений йода (в килограмме свежих плодов — от 2 до 10 мг), благодаря чему плоды особенно ценятся как лекарственное средство при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе.