Унаби, зизифус

Крупный высотой 3 — 8 м раскидисто-ветвистый колю­чий кустарник семейства крушиновых. Ветви красно-ко­ричневые, с острыми шипами длиной около 3 см в узлах. Отсюда отходят тонкие зеленые побеги, двурядно-листвен­ные, напоминающие сложный перистый лист. Листья оче­редные, яйцевидные, с тремя выделяющимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, расположены клубочками в пазухах листьев. Плоды    костянки, шаровидные или овальные, длиной 1 — 1,5 см, красно-коричневые, блестящие, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Встречается в Средней Азии и Закавказье. Цветет в июне    июле, пло­ды созревают в августе    сентябре. Растение широко распространено на Индокитайском и Индостанском полуост­ровах, в Иране и Северной Африке. Часто культивируется.

Вкусные питательные плоды употребляют в пищу. Они содержат углеводы, белковые вещества, много витамина С. В различных частях растения есть алкалоиды, дубиль­ные вещества. Обладает фитонцидными свойствами. Суше­ные плоды издавна применяли в виде водного отвара как слизистое, обволакивающее и противовоспалительное сред­ство при кашле, бронхите, коклюше.

Листья кустарника обладают своеобразным свойством —  при жевании они временно снимают ощущение вкуса слад­кого, горького, острого, но, как показали наблюдения, бо­левые ощущения во рту остаются. Например, после же­вания листьев не ощущается сладкого вкуса сахара, кислого вкуса лимона и горького вкуса хинина в течение 5 — 10 мин.