Мускатное дерево

Вечнозеленое тропическое дерево с кожистыми просты­ми листьями. Родина    острова Малайского архипелага. Культивируется там же и на Антильских островах. Жел­товатые цветки собраны в пазухах листьев в небольшие соцветия. Плод    мясистая яйцевидно-шаровидная ягода оранжево-желтого цвета длиной 4 — 6 см, с плотной кожу­рой; при созревании кожица и мякоть плода расщепляются надвое кольцевой вертикальной трещиной, и внутри об­наруживается темно-бурое семя, частично закрытое ярко-красным сочным присемянником.

Присемянник снимают отдельно, он закрывает семя у основания в виде бокальчика и к верхушке расщепляется на лопасти. Высушенный присемянник сплюснут, хрупок, красновато-желт, душист, идет в продажу под названием мускатного цветка.

Семя, закрытое деревянистой кожурой, подвергают ог­невой сушке, кожуру отбивают, семенное ядро помещают на короткий срок в известковое молоко для уничтожения способности к прорастанию и поражению насекомыми и сушат на воздухе. Приготовленные таким образом душис­тые ядра известны в продаже под названием мускатного ореха. Они овальной формы, длиной около 3 см и толщи" ной 2 см, с морщинистой поверхностью, серо-бурые.

Семенное ядро содержит не менее 5 % эфирного масла сложного состава, около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристиновой кислоты; есть крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины» пектин и другие вещества.

Прессованием семян получают плотный душистый оран­жевый бальзам, состоящий из жирного и эфирного масел и пигментов. Мускатный цвет содержит не менее 4,5 % эфирного, 20 —  жирного масла и 30 % амилодекстрина.

Применяют мускатный цвет и мускатный орех как пря­ности для повышения аппетита. Бальзам используют в мазях и растираниях как средство, раздражающее кожу.