Маслина европейская, маслина культурная, оливковое дерево

Вечнозеленое субтропическое плодовое дерево высотой 4 — 12 м семейства маслиновых. С древних времен широко культивируется по берегам Средиземного моря. Голубь, держащий ветвь маслины в клюве, был эмблемой мира еще в древности. Греческие переселенцы завезли маслину на Южный берег Крыма. Отдельные деревья в Крыму в настоящее время достигают 500-летнего возраста. Про­мышленные плантации маслины сосредоточены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Турк­мении и Крыму.

Плод маслины    продолговатая, яйцевидная или шаровидная костянка длиной 2 — 3,5 см, с мясистой, маслянистой мякотью и очень твердой косточкой. Плоды содержат около 70 % жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (до 80 %), пальмитиновой (до 10 %), стеа­риновой (до 5 — 8 %), линолевой, арахиновой и других кислот. Кроме того, в плодах есть ангоцианы, пектиновые вещества, углеводы, катехины, воски. Листья содержат эфирное масло, органические кислоты, фитостерин, смолы. В эфирном масле найдены эвгенол и камфен.

Плоды маслины, свежие и соленые, употребляют в пищу. Холодным прессованием из них получают оливковое масло наиболее высокого качества  — «прованское». Олив­ковое масло используют в пищу, в консервной промышлен­ности и медицине. Вторые сорта («деревянное» и техни­ческое масло) получают прессованием мезги и семян после подогревания; эти масла применяют для технических целей, освещения и в мыловарении. Лучшие сорта масла употре­бляют в лекарствах для внутреннего употребления, в эмульсиях как обволакивающее, мягчительное и нежное слабительное средства при желчно-каменной болезни. Кро­ме того, его используют как растворитель некоторых ле­карственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения. «Деревянное» масло исполь­зуют наружно как основу для мазей, пластырей. В народ­ной медицине масло маслины применяли как слабительное при запорах, болеутоляющее при желудочных коликах, ан­титоксическое при отравлениях (попеременно с теплым молоком и теплой водой), наружно — при ушибах, укусах пчел, ос.

В эксперименте было показано, что экстракт из листьев маслины при внутреннем введении животным вызывает снижение артериального давления, что объясняется влия­нием на периферические сосуды; повышает диурез, замед­ляет перистальтику кишечника, урежает и углубляет ды­хание. Экстракт из свежих листьев более активен, чем из сухих. В некоторых странах им лечат гипертоническую болезнь.