Мандарин японский

Небольшое развесистое дерево высотой 2,5 — 4 м семей­ства рутовых. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожурой, содержащей эфирное масло. Родина мандарина    Япония. Сейчас его культивируют на Черноморском побе­режье Кавказа, в Азербайджане. Плоды созревают в ок­тябре    декабре.

Мякоть плодов мандарина содержит до 10,5 % Сахаров, органические кислоты (лимонную и другие    до 0,6 — 1.1 мг %), витамины и фитонциды. В кожуре много оран­жевых и желтых пигментов    среди них каротин (до 12 мг %). В состав эфирного масла, находящегося в кожу­ре мандарина, входят а-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает мандариновому маслу своеоб­разные вкус и запах.

Плоды мандарина применяют как ценный диетический продукт, повышающий аппетит, улучшающий обменные процессы и насыщающий организм витаминами в зимнее время. Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекар­ственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а так­же в пищевой промышленности. Плоды обладают антицин­готным и фунгицидным действием. При многократном вти­рании в кожу сока из дольки мандарина излечивают участки кожи, пораженные микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает ап­петит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способст­вуя отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар плодов при­меняли при кашле, бронхите, тошноте и как средство, улучшающее пищеварение.