Лимон

Небольшое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых, родина которого    Индия. Цветки белые с сильным приятным ароматом, плоды светло-желтые, ароматные, кислого вкуса. Цветет с весны в течение нескольких месяцев. Плоды со­зревают поздней осенью или в начале зимы. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного масла в раз­личных частях растения. Мякоть плодов содержит значи­тельное количество органических кислот (лимонной, яб­лочной), пектиновые вещества, фитонциды, каротин, вита­мины A, B1, B3, С (до 85 %), Р, флавоноиды, производные кумарина. Основные компоненты эфирного масла лимона —  а-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 5 %). В семенах есть жирное масло, горечи.

Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и без­алкогольных напитков, в ликероводочной и парфюмерной промышленности, в кулинарии. Лимон    профилактическое и лечебное средства при гиповитаминозах и атеросклерозе. В английском флоте в конце XVIII в. был введен обязательный прием 30 г лимонного сока ежедневно, что надежно охраняло моряков от цинги в дальних плаваниях. Благодаря употреблению лимона матросами кораблей «Надежда» и «Нева» под командованием адмирала Кру­зенштерна в 1803 — 1806 гг. во время кругосветного путе­шествия не было ни одного случая цинги. В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.

Существует древняя кавказская легенда, повествующая о том. что любимец одного из царей впал в немилость и попал в тюрьму, где ему предложили выбирать пищу по вкусу. К удивлению окружающих узник выбрал лимоны, сказав, что их аромат веселит, кожура плодов и зерна полезны для сердца, мякоть служит пищей, а сок утоляет жажду.

Восточная медицина считала лимон прекрасным лечеб­ным средством для лечения ран и легочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Ави­ценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болез­нях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу бере­менным женщинам и при желтухе. Сейчас лимонный сироп и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, приме­няют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были по­пытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отеков, настойку лимонной корки или цедры    как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное.

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; наружно раствором сока в воде полоскали рот и горло при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство —  лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее ис­пользуют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет тре­щины на коже, уменьшает ломкость ногтей.