Кофейное дерево

Небольшое вечнозеленое дерево или крупный кустарник высотой 3 — 6 м семейства маревых. Плоды красные, чер­ные. черно-синие, редко желтые, величиной с вишню, с довольно сочным съедобным околоплодником.

Товарный кофе содержит около 10 % воды, жиры (10 %), белки (13 — 15 %), кофеин (0,5 — 2,5 %). Семена используют для приготовления напитка и получения ко­феина.

Пищевое значение кофе заключается в его характерных вкусовых достоинствах и свойстве временно повышать работоспособность и творческую активность.

Сладкая мякоть ягод кофе по вкусу несколько напоми­нает шиповник. В Африке ее используют для приготовле­ния различных напитков. В тропиках народная медицина рекомендует семена кофе как противоядие опиума, при холере.

В медицине кофеин применяют при угнетении цент­ральной нервной системы, при отравлениях наркотическими  средствами, при недостаточности сердечно-сосудистой си­стемы и спазмах сосудов головного мозга (мигрени). Ко­феин входит также в состав ряда лекарственных препа­ратов.

Противопоказан при повышенной возбудимости, бес­соннице, гипертонии, атеросклерозе, органических заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите, больным с язвенной болезнью желудка, детям и старикам.