Грейпфрут

Дерево высотой до 12 м семейства рутовых. Плоды крупные, округлые, с желтой кожурой и своеобразным за­пахом. Мякоть плодов светло-желтая или зеленовато-жел­тая, с приятным специфическим запахом и горьковато-слад­ким вкусом. Родина грейпфрута — Индия. Введен в культуру в конце XIX в. В нашей стране культивируется на Черно­морском побережье. В состав плодов входят сахара (до 7 %), органические кислоты (около 3 %), минеральные, пектиновые вещества, витамины А, С, D, Р.

Плоды грейпфрута    хороший витаминный диетический продукт. Плоды и сок употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, консервы, ликеры; из кожуры плодов де­лают цукаты и получают пектин и эфирное масло. Грейп­фрут возбуждает аппетит, способствует улучшению пище­варения, снижает кровяное давление, способствует устра­нению функциональных расстройств печени, повышает общий тонус организма, снижает чувство усталости.