Шиповник коричный.

 

Дикорастущий кустарник высотой 1  — 2 м семейства ро­зовых, распространенный от Крайнего Севера до субтро­пиков.

Ложные плоды (гипантии), образованные сильно раз­вившимся цветоложем и завязью, шаровидные или удли­ненные, оранжевые, оранжево-красные или красные, мя­систые, с большим количеством семян. Мякоть плодов шиповника содержит множество очень острых щетинистых волосков. Плоды созревают в августе    сентябре, сохра­няясь на ветвях до зимы.

Плоды содержат витамин С (10  — 20 %), каротин (12    18 мг %), витамины Р, В2, К, Е, до 20 % Сахаров (в основ­ном глюкозу и фруктозу), пектиновые вещества (2  — 3 %), лимонную и яблочную кислоты, дубильные и красящие ве­щества, эфирное масло, флавоновые гликозиды, кемпферол и кверцетин. В семенах обнаружено жирное масло, богатое каротином и витамином Е. В мякоти плодов есть соли ка­лия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Лепестки содержат эфирное розовое масло. Это прозрачная, прият­но пахнущая жидкость желтоватого цвета. В корнях мно­го дубильных веществ.

Как источник витаминного сырья представляют интерес виды шиповника секции коричной, включающей ценные высоковитаминные виды: шиповник коричный, шиповник иглистый, шиповник даурский, шиповник морщинистый и шиповник рыхлый.

По разнообразию и количеству витаминов шиповник превосходит многие растения. Содержание витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Один  — три плода спо­собны обеспечить дневную потребность взрослого человека в витамине С.

Из свежих плодов получают сок и витаминный сироп. Широко употребляют свежие, маринованные и сушеные плоды для витаминизации кулинарных и кондитерских из­делий, соков, наливок. Из измельченных плодов готовят желе, варенье, суррогаты, пюре, компоты, повидло, мар­мелад. Пищевая промышленность изготовляет концентра­ты, конфеты и драже, медицинская    порошки, таблетки, пилюли, сироп, жидкий экстракт и сухие плоды.

Целебные свойства шиповника в России были известны в XVII в. Плоды его считали чрезвычайно эффективным средством и выдавали по особому разрешению лишь пред­ставителям знати. Во время русско-прусской войны 1787    1791 гг. в Московском первом военном госпитале раненым давали для поддержания сил «патоку свороборинную» (свороборином называли тогда шиповник).

Сейчас плоды шиповника широко используют как ис­точник витамина С и поливитаминов для приготовления ви­таминных сборов, диетических напитков, настоев, отваров, концентратов. Горячей экстракцией мякоти плодов и семян растительным маслом получают масло шиповника и каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства. Пре­параты плодов рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, как мягкое желчегонное средство при холецистите. Богатые железом и витаминами плоды исполь­зуют для диетического питания и лечения анемии. Благода­ря богатому набору витаминов плоды используют для ле­чения и профилактики ряда заболеваний, связанных с нару­шением капиллярного кровообращения. Наличием больших количеств витамина С обусловлено применение плодов как средства, повышающего устойчивость организма к некото­рым инфекционным болезням, интоксикациям и восстанав­ливающего работоспособность при умственном и физиче­ском переутомлении. Клинические исследования показали, что употребление плодов замедляет развитие атеросклеро­за. Препараты из плодов используют для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), длительно не заживающих язвах и ранах, переломах костей.

К использованию как витаминного сырья допускаются все виды шиповника при условии, что содержание аскорбиновой кислоты в их плодах составляет не менее процен­та. Низковитаминные виды шиповников, в частности наи­более часто встречающегося шиповника собачьего (с со­держанием витамина С менее процента), используют для производства препарата холосас, показанного при хрони­ческих заболеваниях печени и желчных путей.

В традиционной тибетской медицине плоды шиповника используют внутрь при туберкулезе легких, как седативное средство; наружно    для ванн при ревматизме, корни    для ванн при параличах; корнями шиповника лечат дизен­терию, применяют их как противоглистное, при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях сердца, малярии и гипертонической болезни. В народной медицине белые пло­ды и их кожицу использовали при мочекаменной болезни, а также как обезболивающее, противокашлевое, легкое слабительное, при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, при анацидном гастрите, анемии, маточ­ных кровотечениях и атеросклерозе; цветки    для примо­чек при болезнях глаз; лепестки    как противокашлевое, при рожистом воспалении; ветки и листья    как болеуто­ляющее при радикулите и желудочных коликах, при мете­оризме, как вяжущее.

В ветеринарии шиповник показан при С-гиповитаминозе (краснолапость, изъязвления у пушных зверей), для ус­корения роста слабых животных, как диуретическое и детоксицирующее средство.