Гранат, гранатник

Кустарник или небольшое красивое дерево высотой до 6 м семейства гранатовых. Цветки пурпурные, плоды ок­руглые, диаметром до 15 см, красноватые, с кожистыми околоплодниками. Семена угловатые, сочные, красные, кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае    августе, плодоносит в сентябре    октябре. Родина граната    Северная Африка. Это древняя культура. В Вавилоне он разводился еще 5000 лет назад, его медицинскую ценность признавал Гиппократ. Врачи Греции и Рима назначали сок граната при желудоч­ных болях, корку плодов    при дизентерии и для лечения ран, кору дерева    как противоглистное средство. Сок гра­ната содержит 8 — 19 % Сахаров, до 10 % лимонной кисло­ты, танин, витамин С. В цветках найдено значительное количество ярко-красного пигмента антоциана-пуницина, в листьях, коре корней и стволов    до 32 % дубильных ве­ществ.

Плоды используют в свежем виде. Из сока готовят на­питки, сиропы, приправы к различным национальным блю­дам, гренадин, пунш, вина. Плоды граната дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке найдено также 9 % лимонной кислоты, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, глюкоза, фруктоза. Сок обычно употребляют как витаминное средство в свежем и консервированном виде. Гранат    одно из древнейших ле­карственных растений. Сок его возбуждает аппетит, регу­лирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отлича­ется выраженным вяжущим и обезболивающим действием. Цветки граната обладают вяжущими и антисептическими свойствами, кожистый околоплодник    вяжущим и закреп­ляющим действием. Кора корней и ветвей парализует лен­точных глистов. Противоглистное действие обусловлено на­личием алкалоида пелльтьерина, находящегося в корнях и кожуре плодов.

В народной медицине различных стран сок граната ис­пользовали для лечения желудочных заболеваний как вя­жущее, при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, ан­гине, колитах, лихорадке, малярии; семена    при отеках, желтухе, как средство, возбуждающее аппетит; поджарен­ные семена в смеси с семенами опийного мака    при дизентерии; водный отвар кожуры    при энтероколи­те, как противокашлевое; отвар коры    как противогли­стное средство; из измельченных корней, смешанных с соком алоэ, готовили мазь, применяемую при ушибах, переломах; разведенный сок семян употребляли для поло­скания горла при ангине; припарки из цветков    для рас­сасывания воспалительных инфильтратов.

В эксперименте установлено гипотензивное, спазмоли­тическое и противовоспалительное действие экстрактов из различных органов граната. Полифенолы кожуры плодов подавляют рост дизентерийной палочки. Жирное масло семян обладает гормональной активностью. Разработан метод лечения ожогов соком граната и порошком из ко­жицы плодов: соком тщательно смазывают всю площадь ожога, а затем присыпают ее порошком из высушенной кожицы.

Кожура граната в народной медицине использовалась как вяжущее и глистогонное средство. Следует учесть, что в ней содержится до 0,5 % очень ядовитых алкалоидов. В фармацевтической промышленности из коры дерева из­готовляли препарат, действующий против ленточных глис­тов. Принимать его можно только по назначению врача. Кора и корни растения токсичны, и их применение требует большой осторожности.