Банан культурный, банан съедобный

Травянистое многолетнее растение семейства банановых родом из Малайзии. Важнейшее пищевое растение тропи­ков, часто заменяющее местному населению хлеб.

Мякоть плода банана (так называемая пульпа) в сыром виде содержит до 80 % воды, 15 — 25 % углеводов (в ос­новном сахарозу), крахмал (до 7 %), белки (до 1,3 %), эфирное масло (0,3 — 0,6 %), клетчатку, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, каротин, витамины С, В2, РР, соли калия. В кожуре плодов много дубильных ве­ществ и каротина.

Основную часть бананов используют в свежем виде (зрелые — на десерт, незрелые — как овощное блюдо). Из мякоти плодов изготовляют муку, пудру, джем, желе, мармелад, сиропы, вина, суррогат кофе. Бананы едят в сы­ром виде, варят, пекут в золе, жарят в масле; для заготов­ки впрок сушат на солнце и коптят. В салат идут стериль­ные верхушки, цветки, соцветия и прицветники, приправ­ленные пальмовым маслом. В пищу отваривают бутоны и ложные стволы.

Зеленые стволы, листья, корневища, кожуру плодов и сами плоды при их избытке используют в тропиках как корм для крупного рогатого скота, овец, свиней и слонов. Свежие и сушеные листья могут заменить тарелки и обер­точную бумагу. Волокно листьев идет на изготовление ве­ревок, матов, грубой бумаги, рыболовных снастей.

Плоды    хороший диетический продукт. Их рекомен­дуют как мягкое слабительное средство при желудочных заболеваниях, в разгрузочные дни больным атеросклеро­зом, при гипертонической болезни, энтеритах, язвенных колитах, заболеваниях печени и нефритах. Благодаря со­держанию в мякоти плодов таких физиологически активных веществ, как серотония, нерпинефрин, допамин, катехола-мин, их с успехом применяют при кишечных заболеваниях и язвенной болезни желудка. Сок оказывает положитель­ное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при дизентерии и холере, при­меняется как успокаивающее и противосудорожное сред­ства при истерии и эпилепсии. Незрелые и вареные плоды едят при диабете. Заметим, что при сахарном диабете и резко повышенной кислотности желудочного сока употреб­ление спелых плодов должно быть ограничено.

В народной медицине золу корневищ и целого растения использовали как противоглистное средство. В Китае кор­невища, рубленые стволы и ножки плодов дают в корм свиньям при глистной инвазии.