Арахис культурный, земляной орех

Однолетнее растение высотой до 75 см семейства бо­бовых. Цветки мелкие, желтые. Цветение начинается сни­зу и длится в пределах куста более двух месяцев. После оплодотворения завязь углубляется в почву. Бобы длиной 1,5 — 6 см, от одно- до семисемянных, толстые, вальковатые или округло-цилиндрические.

Семена содержат 40 — 60 % невысыхающего масла, ис­пользуемого в кондитерской, консервной промышленности и в технике, 22 — 37 % белков, сахара, клетчатку (5 — 6 %), пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновую кислоту, биотин. Употребляются в сушеном, жареном, соленом и засахаренном виде. Идут в примесь как суррогат шоколада, какао, кофе. В жмыхе арахиса 9 % масла, он применяется для изготовления халвы.

Масло содержит глицериды арахиновой, лигноцерино-вой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кис­лот. Его используют для приготовления лекарств. Есть сведения об эффективном лечении маслом арахиса детей, страдающих геморрагическими диатезами.