Ананас настоящий

Мощное многолетнее травянистое растение семейства бромелиевых, родом из Бразилии, где до сих пор встре­чаются его дикорастущие формы. Ананас широко возде­лывается в тропиках. Наибольшие площади под культурой растения для последующей переработки находятся на Га­вайских островах. Из тропических стран ананас экспорти­руется во все государства умеренного пояса, в том числе и в нашу страну.

Мякоть соплодия содержит 12 — 15 % Сахаров (преиму­щественно сахарозу), азотистые вещества (0,4 — 0,5 %), органические кислоты (0,5 — 0,7 %), главным образом ли­монную, а иногда только ее, витамин С (40 — 50 мг %), бромелин, минеральные вещества — соли калия (320 мг %), меди (8,3 мг на килограмм съедобной части). Употребляют соплодия в свежем и консервированном виде. Ананасы идут на приготовление напитков, вин, пуншей, ликеров, варений, джемов и спирта. Ананасовый сок содержит бромелин    смесь ферментов, близких к пепсину и папаину, обладаю­щих противовоспалительным и противоотечным действием. Ананасы высоко ценятся в лечебно-диетическом питании. Сок рекомендуется при желудочно-кишечных заболевани­ях для улучшения пищеварения, при болезнях печени, сер­дечно-сосудистой системы, почек, при малокровии. Сок ананаса    отличное противоцинготное средство. Но при­менение ананаса следует ограничить при болезнях желуд­ка и катарах с повышенной кислотностью. В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы. В Индии сок из листьев ананаса исполь­зуют как противоглистное средство.