Орех грецкий, волошский орех

Дерево высотой до 30 м семейства ореховых. Родина ореха    Балканы. В диком виде произрастает в горных районах Средней Азии. В Россию грецкий орех завезен из Греции древним торговым путем «из варяг в греки», отку­да и пошло его название. Широко культивируется на Кав­казе, Украине, в Молдавии, Средней Азии.

Плод    сухая костянка (орех) округлой или продол­говато-округлой формы. Наружный околоплодник мясис­тый, зеленого цвета, внутренний (скорлупа)  — деревя­нистый.

В ядрах плодов содержатся 60 — 76 % жирного масла, относящегося к группе высыхающих, минеральные веще­ства (соли железа, кобальта), витамины B1, Р, Е, С, К, 12 — 21 % белка, до 7 % углеводов. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, линоленовой, стеариновой, паль­митиновой кислот. В оболочке незрелых плодов до 3 % витамина С, 25 % дубильных веществ, есть каротин, а так­же красящее вещество юглон, обладающее бактерицидны­ми свойствами. Из оболочки семян выделен β-ситостерол. В листьях найдены гидроюглон, легко окисляющийся в юглон, флавоноиды, 3 — 4 % дубильных веществ, каротиноиды, до 30 мг % каротина, до 5 % витамина С (по со­держанию каротина и витамина С листья, собранные в мае, не уступают шиповнику), 0,03 % эфирного масла. Есть столовые и технические сорта ореха грецкого. Плоды столовых форм содержат больше углеводов, они вкуснее, в плодах технических форм больше жира (иногда до 80 %), меньше углеводов. В состав свободных аминокислот пло­дов входят аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин.

Ядра плодов ореха грецкого вкусны и высокопитательные (килограмм плодов дает более 8500 кал). По калорий­ности и усвояемости грецкие орехи не уступают продуктам животного происхождения: 20 — 25 орехов достаточно, что­бы удовлетворить дневную потребность в жирах. Спелые ядра используют в пищу свежими и поджаренными, в ку­линарии и кондитерском производстве. Жирное масло из ядер имеет пищевое значение, оно употребляется для из­готовления особой туши, мыла, ароматических веществ, высококачественных красок и лаков, в полиграфической промышленности и как смазка для электронных приборов. Обладая способностью растворять эфирные масла, жирное ореховое масло служит для извлечения из частей растений наиболее ценных эфирных масел    померанцевого, фиал­кового, розового и др. Количеством витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз    плоды цитрусов. Тонны орехов достаточно для удовлетво­рения дневной потребности в витамине С 300 тыс. человек. риз оболочки незрелых плодов и листьев получают витаминные концентраты. Из незрелых плодов в фазе образо­вания студенистого ядра варят варенье — диетический и лечебный продукт. Ядро зрелого ореха рекомендуется включать в диету больных диабетом и атеросклерозом    масло его богато линоленовой кислотой, снижающей со­держание холестерина в сыворотке крови. Больным с повы­шенной кислотностью желудочного сока рекомендуют еже­дневно съедать 25 — 100 г ядер плодов. Препараты из зре­лых ядер применяют при хроническом ртутном отравлении, зеленые орехи — эффективное средство при желудочных коликах, диспепсии. Плоды рекомендуют для диетического восстановительного питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.

Целебные свойства ореха грецкого были известны еще в древности. В XVII в. военные врачи применяли его листья как ранозаживляющее средство. В современной отечественной и зарубежной медицине широко используют листья, собранные весной и в начале лета, а также около­плодники недозрелых плодов, заготавливаемых в августе. Химические испытания показали, что водный экстракт из листьев и околоплодников оказывает терапевтический эф­фект при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. До недавнего времени из околоплодников получали препараты карнон и юглон, при­менявшиеся при туберкулезе кожи, стригущем лишае, эк­земе, аллергии, стрептококковых и стафилококковых забо­леваниях кожи и других кожных болезнях. Юглон обла­дает бактерицидным действием. Ореховое масло способ­ствует заживлению ран и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивита и воспаления среднего уха, в прошлом назначали как слабительное и противоглистное.

В народной медицине листья и околоплодники издавна применяли при цичге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, ревматизме, подагре, некоторых гинекологических болезнях, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря, как потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при обморожении, сто­матите, ангине, как антигельминтное против круглых глис­тов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете (снижает про­цент сахара в моче), как общеукрепляющее средство при авитаминозах, при угревой сыпи и других кожных болез­нях и нарушениях обмена веществ    аллергии, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов;

скорлупу плодов использовали при гипертонической болез-ни; листья рекомендовали при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин; кору корня, собранную осенью, —  как нежное слабительное.

Свежие листья обладают инсектицидными и фитонцидными свойствами, их используют для борьбы с молью пло­довых деревьев. Листьями и околоплодниками красят во­лосы в темный цвет. Жмых, получаемый после отжима масла, —  ценный пищевой продукт (содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира), его также скармли­вают сельскохозяйственным животным, в первую очередь домашней птице.

Орех    хороший перганос, он дает много питательной пыльцы. Высоко ценится как долголетняя декоративная по­рода в садово-парковом строительстве, используется в ле­сомелиоративных и полезащитных насаждениях. Орех грецкий хорошо зарекомендовал себя как «очиститель» воздуха: это пыле-, засухо-, газоустойчивое и ветрозащит­ное растение.

Аналогично используют как пищевые плоды ореха маньчжурского и ореха серого. У ореха маньчжурского плоды темно-бурые, сигарообразные, длиной до 5 см, очень толстокорые. Семя небольшое, богатое маслом. Выход ядра составляет только 15 % массы ореха. У ореха серого плоды удлиненно-яйцевидные, темно-коричневые, с очень толстой скорлупой и небольшим ядром, богатым маслом.

В литературе есть сведения о наличии в скорлупе и листьях ореха черного веществ, обладающих противоопу­холевой активностью в экспериментах на спонтанных и трансплантированных опухолях животных.