Лещина обыкновенная, лесной орех, орех лещина

Кустарник высотой 3 — 5 м семейства лещиновых. Цве­тет в марте    апреле. Плод    буровато-желтый орех, си­дящий в листовидной обертке    плюске. Плоды созревают  в августе — сентябре. Они содержат 58 — 71 % невысыха­ющего жирного масла, 14 — 18 — белков, 3 — 8 % углеводов, каротин, биотин, витамины B1, E, соли железа; в листьях найдено эфирное масло, пальмитиновую кислоту, мирицит-розил, сахарозу; в коре — эфирное масло, около 10 % танидов, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин. 

Плоды едят свежими, сушеными, поджаренными, ис­пользуют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, в производстве ликеров. Сухие плоды размалы­вают и добавляют в муку при выпечке кондитерских и хлебных изделий, из них готовят суррогат кофе. Жирное масло из плодов имеет приятный вкус и аромат, по свой­ствам не уступает миндальному. Его употребляют в пищу, а также для производства кремов, помады, мыла, свечей, красок и лаков. Жмых после отжима масла используют при производстве халвы.

Сухой перегонкой из древесины получали лечебную жидкость «Лесовая», которую в отечественной медицине употребляли при экземе и других кожных болезнях. В бол­гарской медицине кору применяют при расширенных ве­нах, перифлебите, капиллярных геморрагиях; листья    при гипертрофии предстательной железы. В отечественной на­родной медицине листьями, заготавливаемыми в мае, ле­чили заболевания печени; растертые с водой орехи при­меняли при кровохарканьи, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и ли­хорадочных состояниях; плоды, освобожденные от тонкой коричневой шелухи, рекомендовали есть при почечнока­менной болезни, а в смеси с медом    при анемии и рев­матизме; кору, собранную весной, использовали при маля­рии; плюску плодов    при поносе; ореховое масло    как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирали в кожу головы. Из­мельченные плоды, смешанные с яичным белком, исполь­зовали при ожогах. Пыльцу употребляли в народной ве­теринарии для лечения кишечных заболеваний. Высокока­чественная пыльца лещины, богатая белками и витамина­ми, —  хороший ранневесенний корм для приплода пчел. В народной медицине ее использовали как общеукрепляю-щее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя).