Кедр сибирский, сибирская кедровая сосна

Дерево до 35 м высотой семейства сосновых. Крупные шишки (длиной 8 — 12 см) содержат до 100 семян с твер­дой кожурой    кедровых орешков.

Кедровые орехи содержат до 70 % высыхающего масла, белки, пентозаны, сахара, крахмал, клетчатку, витамины С, группы В и D, минеральные соли.

Ядра используют сырыми; из них получают масло, иду­щее в пищу, для иммерсии в микроскопической технике, на изготовление мыла и лаков. Из жмыха готовят халву, пирожные, торты. Скорлупа    сырье для получения дре­весного спирта, ацетона, уксусной кислоты, красок. Эфир­ное масло из молодых ветвей и коры (0,4 — 1,5 %) приме­няют в парфюмерии.

В лекарственных целях ядра и шелуху кедровых орехов рекомендовал еще Авиценна как общее очищающее и ранозаживляющее средство, а также от камней в почках. В России П. С. Паллас в 1792 г. популяризировал кедро­вые орехи как восстанавливающие мужскую силу и воз­вращающие молодость.

В народной медицине настой из орешков использовали при суставном ревматизме, подагре, артрите и сахарном диабете. Молоко, приготовленное из орешков, применяли при туберкулезе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Орехи и хвою употребляют как противоцинготное сред­ство (хвоя содержит 250 — 350 мг % витамина С, каротин и витамин К) и для приготовления витаминного напитка.

Живица кедров (терпентин) — сырье для получения кед­рового бальзама, применяемого в оптической промышлен­ности и микроскопии, твердой смолы    канифоли и эфир­ного масла    скипидара. Во время Великой Отечественной войны живицу успешно применяли для лечения ожогов и ран. На химических заводах из нее вырабатывают синте­тическую камфору, используемую в медицине для наруж­ного употребления. Из хвои при перегонке с водой полу­чают жидкое сосновое масло, применяемое в медицине для приготовления соснового экстракта. Ванны из хвои реко­мендуют при ревматизме.

Аналогично используют родственный сибирской сосне корейский, или маньчжурский, кедр.