Каштан съедобный, каштан настоящий, каштан европейский

Лиственное дерево высотой до 35 м родом из Малой Азии, Греции и Кавказа. Широко культивируется на юге Европы, в Закавказье, в Крыму, Молдавии и на западе Украины. Плоды    орехи, сидящие по 1 — 3 в ко­лючей плюске; оболочка их кожисто-деревянистая, блестя­щая, коричневая, большей частью голая. Семя гранисто-шаровидное, в тонкой буроватой оболочке.

Семядоли мясистые, светло-кремовые, богаты крахма­лом (до 62 %), сахарами (до 17 %), белками (до 60 %), имеют жиры (2 — 2,5 %), органические кислоты, витамины, ферменты. Незрелые каштаны богаты витамином С (до 1500 мг %). Древесина, кора, плюски и листья содержат 10 — 16 % дубильных веществ.

Орехи каштана очень вкусны, особенно жареные или засахаренные; употребляют их также сырыми или варены­ми, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт и т. д. Каштаны    ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы, в Закавказье. К сожа­лению, долгого хранения они не переносят, быстро пор­тятся.

В народной медицине отвар или настой частей растения, содержащих дубильные вещества, используют как вяжу­щее, ранозаживляющее и противоожоговое средство.

Есть культурные сорта каштана. У их крупных плодов тонкая скорлупа, орехи массой до 20 г очень вкусны. В Италии и во Фран­ции каштановая мука ценилась в 2 раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы. Во Франции каштан широко использовали в кулинарии, кондитерском деле, из них делали мороженое, пюре, пекли с солью. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки с добавлением 6 % каштановой, хорошо выпекается, получается с красной ко­рочкой, приятного вкуса и хорошо усваивается.