Бук лесной

Дерево высотой 30 м семейства буковых. Цветет в ап­реле    мае. Плод    орех, блестящий, бурый, остротрех­гранный с деревянеющей яйцевидной ржаво-бурой оберт­кой, созревает в сентябре    октябре.

Орешки содержат до 30 % жирного полувысыхающего масла (40 — 67 % в ядре), 23 — 30 % азотистых веществ, крахмал, сахара, клетчатку, органические кислоты (яб­лочную, лимонную), дубильные вещества, витамин Е (до 150 мг %). В орешках есть ядовитый алкалоид фагин. Зола бука содержит поташ. Из древесины выделены этилен-гваякол, циклопентанон, лигроцериловая кислота, ряд фе­нолов, среди которых преобладают гваякол и крезол. В ко­ре выявлены ванилозид, лимонная кислота, в коре и лис­тьях    6 — 9 % дубильных веществ.

Орешки бука едят сырыми и поджаренными. Неуме­ренное потребление сырых орешков может вызвать голов­ную боль из-за наличия в них фагина. Поджаренные же совершенно безвредны — при подогреве (до 100 — 120 °С) алкалоид разрушается. Из поджаренных и перемолотых на муку орешков готовят кондитерские изделия, суррогат кофе. Такая мука с небольшой примесью пшеничной при­годна для выпечки блинов, рассыпчатого печенья, лепешек. На Кавказе и в Карпатах буковую муку использовали как прибавку в хлебопечении; такие хлебные изделия более вкусны, чем из чистой ржаной или пшеничной муки.

Холодным прессованием из орешков получают высоко­качественное пищевое масло. Оно соломенно-желтого цве­та, приятное на вкус, не прогоркает, может заменить оливковое, ореховое, маковое и миндальное в хлебопече­нии, при консервировании, приготовлении кондитерских изделий, салатов, первых и вторых блюд. При горячем прессовании из орешков выжимается больше масла, чем при холодном. Такое масло более темное, быстрее сохнет. Чаще всего его применяют для технических целей.

При сухой перегонке древесины получают деготь, из которого добывают медицинское средство креозот. Послед­ний обладает антисептическими и антипаразитарными свойствами. Его применяют внутрь при лечении туберкулеза легких, в ветеринарии    против ленточных глистов. На­ружно используют главным образом в стоматологической практике и ветеринарии как кровоостанавливающее и де­зинфицирующее средство.