Рябина обыкновенная

 

Дерево, достигающее в высоту 15 м, семейства розовых. Плоды    шаровидная костянка диаметром до 10 мм, соч­ная, оранжево-красная. Семена серповидно изогнутые, красноватые. Цветет в мае    июне, плоды достигают зре­лости в сентябре. Садовые сладкоплодные рябины подраз­делены на две группы. Одни из них по внешним признакам сходны с рябиной обыкновенной, но без ее горького вкуса. Скрещиванием рябины обыкновенной и рябиной черноплод­ной (аронией) И. В. Мичурин создал сорта с более плотной мякотью плодов и более темной окраской, чем у рябины обыкновенной. Рябина гибридная имеет значительно больше каротина, витаминов С (до 200 мг %), В2, Е, Р-витаминных соединений и не уступает в этом отношении некоторым сортам черной смородины, земляники и облепихи. Плоды ее содержат 4  — 8 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), около 3 % органических кислот (яблочной, ли­монной, янтарной), горькие, дубильные вещества, 0,5 % пектиновых веществ. Имеют рябины значительные количе­ства микроэлементов, особенно железа и марганца. Горь­кий вкус плодам придает парасорбиновая кислота, которой в гибридных формах значительно меньше. По количеству каротина плоды рябины превосходят некоторые сорта мор­кови. Листья рябины содержат до 200 мг % витамина С, а семена   до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин.

Плоды рябины используют в кондитерской и пищевой промышленности: в основном их перерабатывают на кон­дитерские изделия, сок, ликер, квас, уксус. В медицинской практике их применяют как витаминное средство в виде поливитаминного чая при цинге и других авитаминозах. Особенно часто пользуются поливитаминным чаем, который состоит из плодов рябины и шиповника (пополам). Для приготовления чая берут половину столовой ложки измель­ченной смеси и заливают 2 стаканами кипятка, томят на водяной бане 10 мин, оставляют на сутки в закрытом со­суде, прибавляют сахар и пьют по четверти стакана 3  — 4 раза в день.

Зеленые плоды    ценное сырье для получения яблочной кислоты, зрелые можно использовать для получения ка­ротина. Из сухих плодов можно готовить суррогат чая. Экспериментально установлено, что плоды оказывают мо­чегонное, слабительное, противоцинготное, вяжущее и кро­воостанавливающее действие. Они снижают уровень холе­стерина в крови, повышают резистентность кровеносных сосудов.

В народной медицине нашей страны плоды рябины при­меняли как мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и мягкое слабительное, как средство, повышающее аппе­тит, при дизентерии, пониженной кислотности желудочного сока, геморрое и цинге. По данным Н. Г. Ковалевой, ягоды рябины можно с успехом использовать при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезнях. Рябину ши­роко применяли как лечебное средство в официальной и народной медицине ряда стран Запада. В Польше плоды рябины использовали как лечебное средство при заболе­ваниях почек, мочевого и желчного пузыря, сахарном ди­абете, в Венгрии    при дизентерии, в Норвегии    при оте­ках и как ранозаживляющее средство, в Болгарии    как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее, при рев­матизме, моче- и почечно-каменной болезнях; цветки реко­мендовали как противокашлевое и при заболеваниях щи­товидной железы.