Шелковица белая

Дерево с раскидистой шаровидной кроной, иногда пла­кучей, высотой 6 — 15 м, однодомное, реже двудомное. Соплодия длиной до 4 см, цилиндрические, конические или округлые, белые, желтые, розовые, сочные, приторно-сладкие, в зрелом со­стоянии легко опадающие. Плоды созревают в июле    ав­густе.

Зрелые плоды содержат 9 — 18 % (иногда, в зависимо­сти от сорта, 24 — 25 %) Сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, около 1,5 % азотистых веществ, органические кислоты (1,5 — 4 % лимонной и яблочной, 0,1 % фосфорной кислот), около 4 % железа, пектиновые, дубильные вещества. Семена содержат 23 — 33 % жирного масла. В листьях обнаружено до 3 % каучука, органиче­ские кислоты (щавелевую, винно-каменную, яблочную, ли­монную), каротин, 0,0025 % эфирного масла, близкого по составу к эфирному маслу чайного листа, большой набор витаминов  — B1, B2, B6, PP, а также стерины. Во всех час­тях растения найдены дубильные вещества. В листьях и древесине есть пигмент морин.

Листья служат кормом для личинок тутового шелко­пряда и являются, таким образом, основой промышленно­го шелководства. Луб растения издавна использовали для получения грубых тканей, веревок, бумаги, красок для ковров. Из молодых ветвей плели грубую упаковочную тару    корзины для фруктов, винограда.

Плоды едят свежими и сушеными, а также в виде си­ропов, варений. Из них получают бекмес (искусственный мед), вино, уксус. Размолотые сухие плоды добавляют в муку при выпечке лепешек. Вследствие высокой сахарис­тости измельченные в порошок сухие плоды очень гигро­скопичны и при хранении в недостаточно сухом помещении слеживаются в твердую массу. Высушенные соплодия вкус­ны и заменяют сахар, они могут долго храниться. Сухие остатки плодов после отжатия из них сока употребляют как заменитель кофе.

Настой листьев показан при авитаминозах, как общеукрепляющее средство. Установлено также сахароснижающее действие препаратов из листьев шелковицы. Плоды —  хорошее кроветворное средство (благодаря высокому со­держанию железа), способствуют нормализации обмена  веществ, имеют легкое слабительное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие.

В китайской медицине кору корней шелковицы исполь­зовали при гипертонической болезни, бронхите и бронхи­альной астме; кору ствола    как ранозаживляющее, при сердечных заболеваниях, листья    как жаропонижающее. В народной медицине листья, кору корней и сироп из со­плодий употребляли при желудочных коликах, как легкое слабительное, как отхаркивающее и противокашлевое. На острове Ява настой из молодых листьев рекомендовали кормящим матерям.

Преимущественно на юге Украины культивируется шел­ковица черная. Листья ее более плотны и жестки, чем у белой, отчего она менее пригодна для выкармливания ли­чинок шелкопряда. Плоды ее вкуснее, содержание железа в них достигает 6,5 %. Используется аналогично шелко­вице белой. В народной медицине Грузии незрелые плоды черной шелковицы применяли при поносах как вяжущее, настой спелых плодов    как потогонное, мочегонное и лег­кое слабительное средства. Наружно настой плодов и их сок использовали для полосканий при воспалениях поло­сти рта, а измельченную кору стволов с растительным маслом    как ранозаживляющее.