Черника обыкновенная

Мелкий кустарничек семейства брусничных. Плоды    черная, шаровидная ягода с многочисленными светло-бу­рыми семенами. Цветет в мае    июне, плоды созревают в июне    сентябре.

Плоды содержат 5 — 20 % сахаров, около 7 % органи­ческих кислот (лимонную, яблочную, урсоловую, хинную и др.), 7 — 12 % дубильных веществ пирокатехиновой груп­пы, антоцианы, пектиновые вещества, гликозид миртиллин, витамины B1, B2, РР, каротин, 10 — 15 мг % витамина С и микроэлементы    марганец, железо, следы радия. Коли­чество витамина С в листьях достигает 250 мг %.

Чернику применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Из нее готовят варенья, сиропы, соки, морсы, экст­ракты, компоты, мармелад, наливки, настойки. Пектины, содержащиеся в плодах, придают кондитерским изделиям высокие вкусовые качества. С древних времен чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, в русской медицине ее начали употреблять при желудочно-кишечных расстройствах с XVIII в. Научная медицина при­меняет сухие плоды черники в виде отвара при острых и хронических энтероколитах, особенно у детей, при дизен­терии и пониженной кислотности желудочного сока. Ду­бильные вещества, входящие в состав черники, обусловли­вают ее вяжущее действие. Черника обладает антисепти­ческими свойствами, что подтверждено при лечении язвенно-мембранозного и афтозного стоматита. Фармаколо­гические исследования позволили установить, что черника обостряет ночное зрение, расширяет поле зрения, способ­ствует снижению утомляемости глаз при продолжительной работе с искусственным освещением. Многочисленными исследованиями доказано, что ягода улучшает обменные процессы в сетчатке глаза. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали чернич­ный кисель. Черника входит в состав меню космонавтов. Из листьев ее получен и проходит испытания препарат миртиллин, который оказывает гипогликемический эф­фект    снижает количество сахара в крови и моче, эффек­тивен при лечении сахарного диабета. Сухие плоды черни­ки входят в состав закрепляющих, желудочных сборов. Но длительное применение листьев черники при диабете не рекомендуется. Листья повышают желудочную секрецию и показаны при гипоацидных и анацидных гастритах. Обла­дают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспали­тельным, противоспазматическим и мочегонным действием. Настои листьев снижают количество сахара в моче при диабете, способствуют растворению камней при почечно-каменной и мочекаменной болезнях.

В народной медицине различных стран широко исполь­зовали плоды и листья черники при гипоацидных гастри­тах, расстройствах пищеварения, сопровождающихся по­носами, при заболеваниях печени, желче-каменной болезни, ревматизме. Свежие плоды рекомендовали употреблять при гепатите, желтухе, анемии, подагре, хронических запорах. Наружно отвар и настой из ягод применяли в виде полос­каний при заболеваниях полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды использовали для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, особенно при экземе и псориазе. Клизмы из настоя листьев применяли при ге­морроидальных кровотечениях.