Черемуха обыкновенная, черемуха кистистая

Дерево или крупный кустарник высотой 2 — 15 м семей­ства розовых. Цветет в апреле — июне. Плоды — шаровид­ные, черные костянки диаметром 8 — 10 мм, сладкие, силь­но вяжущие. Косточка округло-яйцевидная.

В плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2 — 3 %). В состав плодов входят также орга­нические кислоты (яблочная и лимонная), витамины С, Р, антоцианы, флавоноиды, до 5 % Сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены эфирное масло и гликозид амигдалин. Листья, цветки, кора и семена содержат гликозиды амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензальдегид, синиль­ную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится сво­бодная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,8 %). Аромат растения обусловлен наличием пруназина. В листь­ях накапливается до 280 мг % витамина С, есть эфирное масло.

Зрелые плоды едят свежими, используют для приготов­ления наливок, настоек и прохладительных напитков, со­ком их подкрашивают кондитерские изделия, вина. Поро­шок из сухих плодов    хорошая начинка для пирогов, ватрушек (в Сибири), из него варят кисель, иногда зава­ривают как суррогат чая. В некоторых местностях такой порошок прибавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает приятный аромат. Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойства­ми, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По действию они могут заменить плоды черники (часто их используют совместно). Из свежих цветков получают че­ремуховую воду, применяемую иногда при лечении болез­ней глаз как примочки. В народной медицине листья ис­пользовали внутрь при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе; наружно    для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулезе; отвар коры —  как мочегонное, потогонное и инсектицидное средства (про­тив вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите; цветки в виде настоя или отвара    как противозачаточное сред­ство, в виде настойки на водке    при ревматизме, подагре. Свежие плоды, листья, цветки, кора, почки обладают фитонцидными свойствами. Летучие фитонциды черемухи в первые же секунды убивают мух, комаров, слепней, мошек. В годы Великой Отечественной войны во многих госпита­лях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран. В гомеопатии используют кору и листья. Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликероводочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже    цветки.

Внутреннее применение черемухи    ядовитого расте­ния    требует осторожности.