Физалис обыкновенный

Многолетнее растение высотой 20 — 100 см семейства пасленовых. Плод    оранжево-красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую, пузыревидную, почти шаровидную чашечку с резко сходящимися на верхушке зубцами. Се­мена беловатые или желтоватые, мелкосетчатые. Цветет в мае    августе. Ягоды созревают в июне    сентябре.

Плоды содержат сахара, следы неядовитого алкалоида  горькое вещество, 0,1 % каротина, органические кислоты (в основном лимонную, а также яблочную, винную и ян­тарную), 45 — 100 мг % витамина С, красное красящее ве­щество физалин; семена    24 — 35 % высыхающего жирно­го масла, алкалоиды.

Зрелые плоды без чашечки используют в пищу как ди­етический продукт, из них готовят кондитерские изделия. Горечь, присущая свежим ягодам, исчезает после их замо­раживания. Зеленые плоды вместе с чашечкой солят, маринуют. Из плодов получают красную пищевую краску для подкрашивания сливочного масла. Эссенцию из свежих ягод используют в гомеопатии. В народной медицине пло­ды употребляли как болеутоляющее при ревматических болях, как ранозаживляющее, при почечно-каменной болез­ни, цистите, заболеваниях печени, как желчегонное, при суставном ревматизме, отеках, а также как кровоостанав­ливающее и мочегонное; наружно сок применяли при лишаях.