Смородина красная, смородина кислая

Отличается от черной отсутствием эфирного масла в листьях и плодах, красной окраской ягод. Плоды содержат 4 — 20 % Сахаров, 2 — 4 % органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, 40 — 50 мг % витамина С, около 0,3 —  0,5 % Р-витаминных соединений (т. е. в этом отношении она беднее черной в 3 — 4 раза). Своеобразная особенность смородины красной    высокое накопление кумарина (до 4,4 мг %). Первые сведения о культивировании на Руси смородины красной относятся к XV в. ее наряду с черной смородиной используют как пищевой продукт в свежем и переработанном виде — готовят варенья, желе, сиропы, прохладительные напитки. Благодаря повышенному содер­жанию органических кислот сок ягод хорошо утоляет жаж­ду, устраняет тошноту, повышает аппетит и является то­низирующим средством после тяжелых заболеваний с целью восстановления сил. Плоды смородины красной упо­требляли в народной медицине как потогонное, жаропони­жающее, легкое слабительное средства, а также при ал­лергии. Сок применяли для увеличения выделения солей из организма, а также как мягкое желчегонное и слабительное средство, как противовоспалительное и кровоостанавлива­ющее; при длительном употреблении помогает при хрони­ческих запорах.