Смородина черная

 

Кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Плод — многосемянка черного, фиолетового или буроватого цвета. Цветет в мае    июне, плоды созревают в июне    ав­густе. Ягоды черной смородины содержат 150 — 300 мг % (иногда до 450 мг %) витамина С, значительное количество веществ с Р-витаминной активностью (суммарное количе­ство флавонов, флавонолов, катехинов, лейкоантоцианов и антоцианов составляет 1100 — 1200 мг %), витамины К (7 —  1,2 мг %), B1, В2, Р, каротин, 6 — 16 % Сахаров, органиче­ские кислоты (в основном яблочную и лимонную, а также салициловую, янтарную, винную), микроэлементы (больше всего железа: в мякоти 100 г ягод — 2,1 мг %; есть йод, марганец). Черная смородина — очень ценная витаминная ягода. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленных консервов (сырой джем и т. д.). Это одна из важнейших садовых плодово-ягодных культур страны. О ней упоминают литературные источники XI в., а в XVIII в. ее уже широко культивировали по всей России.

Черную смородину употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды едят свежими, перераба­тывают на варенье, джемы, мармелад, сок и пюре, фрукто­вые напитки, консервируют в домашних условиях, перети­рают с сахаром. Почки в консервированном виде применя­ют для приготовления сиропов и ликеров, листья    для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, при квашении капусты. Смородину используют в медицине как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное сред­ства, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, как противокашлевое средство при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма проникновению инфекции. Особенно полезна она при геморрагическом диатезе (наклонности к кровоточивости и кровоизлияниям), при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, энтеритах, ахилии. Принимают обычно свежий сок из ягод (по 50 — 100 г три раза в день) или отвар и кисель из свежих и сухих плодов. Клиническими испытаниями ус­тановлено, что листья черной смородины стимулируют функцию коры надпочечников и могут быть применены для лечения аддисоновой болезни. В китайской медицине лис­тья употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии, как тони­зирующее.

В народной медицине нашей страны плоды смородины использовали как мочегонное, вяжущее, потогонное сред­ства, листья    для лечения подагры, ревматизма, сахарно­го диабета (способствуют выведению из организма пуриновых оснований и избытка мочевой кислоты); плоды, листья и почки    при мочекаменной болезни, воспалении мочево­го пузыря, отеках, аллергии; свежий сок плодов    при яз­венной болезни желудка с невысокой кислотностью и на­клонностью к кровотечению, при гипертонической болезни и склерозе, как успокаивающее, а в смеси с почками    как легкое слабительное. В Польше листья смородины употре­бляют при мочекаменной болезни, ревматизме, болезнях почек и печени, во Франции    как противоревматическое и диуретическое средства.