Паслен черный

 

Однолетнее растение высотой 20 — 50 см семейства пас­леновых. Плоды    шаровидные черные, реже зеленые яго­ды, созревающие в августе    сентябре.

В давние времена паслен черный использовали как наркотическое средство перед операциями. Гиппократ ре­комендовал его для предупреждения ночных поллюций, Диоскорид    при ожогах пищевода и желудка, Авицен­на    как местное анестезирующее, при конъюнктивите, мигрени.

Незрелые плоды и все части растения содержат ядови­тый гликоалкалоид соланин. В полностью созревших пло­дах соланина нет, в них найдены сахара, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. В листьях, кро­ме соланина, есть каротин, витамин С, стероидные сапони­ны, лимонная кислота.

Не содержащие токсинов спелые ягоды употребляют в пищу свежими и как начинку для пирогов. Ягоды дают фиолетовую пищевую краску.

В медицине паслен черный не применяют. Но вклю­чен в фармакопеи Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэлы. Растение употребляют в гомеопатии. В отече­ственной народной медицине зрелые плоды использовали для усиления остроты зрения, как легкое слабительное, противоглистное, антисептическое, при ангине, дифтерии у детей, при гипертонической болезни и атеросклерозе; све­жие листья    для рассасывания припухлостей, ускорения созревания фурункулов, как противовоспалительное, рано-заживляющее, обезболивающее и успокаивающее, при ге­моррое, аллергии, ревматизме, желудочных коликах, носо­вых кровотечениях, при боли в ушах; цветки    как моче­гонное и отхаркивающее. В индийской народной медицине плоды употребляли при лихорадке, поносе, заболеваниях глаз; сок растения    при хронических заболеваниях пече­ни, туберкулезе, дизентерии; листья    как мочегонное и слабительное. Немецкая народная медицина рекомендовала надземную часть и ягоды как успокаивающее средство, при эпилепсии, судорогах, спазмах желудка и мочевого пузыря, при зуде кожи. В болгарской народной медицине молодые побеги и листья использовали при неврозах, спазмах мо­чевого пузыря, подагре, ревматизме, бронхиальной астме, для полоскания полости рта при гнойниках на деснах, при кожных болезнях. В случае внутреннего применения зеле­ных частей растения необходимо соблюдать осторожность ввиду их токсичности.