Облепиха крушиновидная

 

Ветвистый кустарник или небольшое дерево (высотой 4 — 6 м) семейства лоховых. Плоды    шаровидные костянки, сидящие на очень короткой плодоножке. Созда­ется впечатление, что они сидят непосредственно на ветках, словно облепив их (отсюда название растения).

На вкус зрелые ягоды горьковаты, но после первых за­морозков горечь исчезает и они становятся приятнокислыми. Ароматные плоды с запахом ананасов употребляют в свежем виде для получения сока, настоек, вина, ликеров, консервов, варений, пастил, киселя и желе. Без косточек их консервируют с сахаром. В мякоти большой набор ви­таминов — С (до 900 мг %), B1 (до 0,035), B2 (до 0,060), B6, E (до 150), E, P, F, фолиевая кислота (до 0,80), провита­мин А — каротин (до 60 мг %), а также органические кис­лоты (до 2,6 %, главным образом яблочная, винная, нико­тиновая), дубильные вещества, сахара (до 4 %), жирные масла, инозит и микроэлементы (железо, бор, марганец). Семена плодов содержат жирное масло (до 12,5 %), вита­мины B1, B2, Е и танин (до 10 %). В ветвях до 10 % дубильных веществ, в коре выявлен алкалоид гиппофеин.

Плоды и листья облепихи применяли еще в древнемонгольской, китайской и тибетской народных медицинах при лечении желудочных заболеваний, при ревматизме, кожных болезнях. В Древней Греции отварами из листьев и веток растения лечили людей и животных. В народной медици­не отвар плодов издавна употребляли при желудочных за­болеваниях, отвар плодов совместно с листьями    при рев­матизме и подагре, отвар семян    как слабительное сред­ство. В народной косметике отвар плодов и веток, сок плодов использовали для внутреннего и наружного употре­бления при выпадении волос и облысении.

Облепиха занимает одно из первых мест среди витами-ноносов. В замороженных плодах витамины сохраняются до шести месяцев. Сок облепихи    прекрасное витаминное, общеукрепляющее и противокашлевое средства (в послед­нем случае с медом). Красноплодные формы используют для получения облепихового масла    ценного поливита­минного препарата, широко применяемого в медицине. Есть данные о бактерицидном действии масла. Оно обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами. Это густая жидкость красно-оранжевого цвета с характерными вкусом и запахом, состоящая из смеси каротина и кароти-ноидов (110 мг %), витамина Е (110 мг %) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кис­лот. Облепиховое масло рекомендуют для лечения, чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов. обморожений, пролежней, экземы, язвенной волчанки, пло­хо заживающих язв, трещин, некоторых болезней глаз, уха. горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозе А, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки (по чайной ложке 2 — 3 раза в день), лучевых пораже­ниях. как профилактическое средство для уменьшения де­генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпите, эндоцервите, эндометрите и эрозии шейки матки. Спиртовой экстракт из коры обладает противоопухолевыми свойствами, в экспе­рименте на животных он тормозил рост и развитие пере­виваемых опухолей.

Прием облепихового масла противопоказан больным с острым холециститом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями поджелудочной железы.