Груша обыкновенная

 

Дерево высотой 20  — 30 м семейства розовых. Впервые введено в культуру в Средиземноморье за 1000 лет до н. э. Древнегреческий Пелопоннес    во II в. н. э    называли страной груш. Оттуда, вероятнее всего, растение и попало в Западную Европу. Остатки грушевых деревьев найдены в свайных постройках Италии и Швейцарии. Большую ра­боту по созданию огромного ассортимента груш проделали селекционеры Франции и Бельгии. При Петре I осуществлена интродукция западноевропейской груши. В 30-е годы ХIХ западноевро­пейские сорта стали разводить в Крыму.

Плоды у растения грушевидной или шаровидной формы, различные по цвету    от зеленых до красноватых    и ве­личине. Большую роль в выведении новых сортов сыграл И. В. Мичурин. Главные районы разведения груш сейчас    Крым, Украина, Белоруссия, Кавказ, Узбекистан. Массо­вое плодоношение грушевых деревьев начинается на шес­той  — восьмой год после посадки. Плоды груши содержат 6  — 16 % Сахаров, представленных в основном моносахарами, 0,1  — 0,3 % органических кислот, в основном яблочной и лимонной, дубильные и пектиновые (до 4 %) вещества, клетчатку, 0,4 % азотистых веществ, каротин, витамины A, B2, Р, РР и С. В плодах груши Сахаров меньше, чем в яблоках, но благодаря малому количеству кислот они ка­жутся слаще. Многие сорта груш богаты микроэлементами, особенно йодом (до 20 мг %). В грушевом соке много ду­бильных веществ и сорбита; в листьях груши обыкновенной содержатся гликозид арбутин (1,4  — 5 %),   гидрохинон, флавоноиды (в 2  — 10 раз больше, чем в плодах); в стеб­лях и корнях обнаружены антоцианы; в семенах  — 12  — 21 % масла; в коре молодых деревьев  — 4  — 7 % танидов. Пло­ды груши    ценная поливитаминная пища, способствующая хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. На­родная медицина рекомендовала вареные и печеные груши как противокашлевое средство при бронхитах, туберкулезе легких и удушье. Грушевый отвар давали пить лихорадя­щим больным для утоления жажды и лучшего мочеотделе­ния. По данным Н. 3. Умикова, грушевый отвар содержит компоненты, аналогичные действующему началу листьев толокнянки (гликозид арбутин),    этим объясняется моче­гонное действие и эффективность отвара как при воспали­тельных процессах в мочевыводящих путях, так и при моче­каменной болезни. При диспептических состояниях у детей рекомендовали варить сушеные плоды груши и смешивать их с овсяным отваром. Кисели и отвары из груш также обладают вяжущим действием, причем закрепляющие свой­ства более выражены у диких груш: количество дубильных веществ в них значительно больше, чем у культурных сор­тов (до 20 %). Сок груши показан при мочекаменной бо­лезни как мочегонное средство. Этот сок    важный источ­ник веществ с Р-витаминной активностью (флавоноидов, катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов), витамина С, каротиноидов. Его можно использовать в диетическом пита­нии больных сахарным диабетом, а также как профилак­тическое и лечебное средства для укрепления капилляров.