Морошка

 

Многолетнее травянистое растение высотой 10 — 25 см семейства розовых. Плоды    сборные костянки из 2 — 20 костянок с отделяющимся плодоложем, оранжевые, с ха­рактерным вкусом и запахом. Они довольно сладкие, со­держат до 5 % Сахаров, лимонную и яблочную кислоты, небольшое количество дубильных веществ, до 30 мг % ви­тамина С. В пищу употребляются в свежем, пареном или моченом виде, в винодельческом производстве, для приго­товления желеобразных продуктов, варенья или сока.

Морошка    хорошее витаминное средство, особенно ши­роко используемое в северных районах. Плоды мо­рошки издавна применяли в народной медицине для лече­ния и профилактики цинги, как потогонное и противовоспа­лительное средства, настой плодов, листьев и корней    как мочегонное, настой листьев    как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, кровоостанавливающее при внут­ренних кровотечениях и ранозаживляющее.