Можжевельник обыкновенный

 

Вечнозеленый кустарник высотой 1 — 3 м, реже дерево высотой до 12 м семейства кипарисовых. Женские шишки —  шишкоягоды, многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые, сидят на очень коротких ножках. Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, созревают осенью следующего года.

Шишкоягоды содержат до 2 % эфирного масла, до 40 % Сахаров, красящие вещества, органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную), смолы, а также мик­роэлементы марганец, железо, медь и алюминий; хвоя   до  270 мг % витамина С. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Растение ядовито.

В медицине употребляют шишкоягоды, называемые можжевеловыми ягодами. Собирают их осенью в период полного созревания. Применяют их как мочегонное сред­ство, дезинфицирующее мочевыводящие пути, как отхарки­вающее и улучшающее пищеварение. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит. Плоды входят в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко, употребляемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гаст­рита и язвенной болезни желудка.

Из древесины сухой перегонкой получают так называ­емое пригорелое можжевеловое терпентинное масло (мож­жевеловый деготь), рекомендуемое как наружное болеуто­ляющее и отвлекающее средство. Шишкоягоды применяют в гомеопатии. В народной медицине их использовали внутрь i при отеках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях i печени, от белей, при подагре, ревматизме; наружно    при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматиче­ских и подагрических болях, для полосканий при воспале­нии десен, при мокром лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток    при аллергии. Шишко­ягоды используют в ветеринарии. Их применение противо­показано при воспалении почек    оно может вызвать по­явление крови в моче, серьезные отравления и усиление, воспалительного процесса.

Можжевельник обыкновенный обладает сильными фитонцидными свойствами. Издавна замечено, что в тех мес­тах, где он растет, чище воздух, туда идут истощенные боль­ные животные, которые, поедая шишкоягоды, восстанавливают силы. Очевидно, не случайно в Северной Америке индейцы для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов  помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен целебными летучими выделениями. Еще в I в. Вергилий писал, что во время сильнейших эпидемий холе­ры жилища следует окуривать ветками можжевельника.

Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного мас­ла делают иммерсионное масло для микроскопических ис­следований и освежающие эссенции.

Шишкоягоды применяют в ликероводочной промыш­ленности, пивоварении, при изготовлении морса, конфет, пряников. Хвою и плоды используют для копчения мясных  и рыбных продуктов. В некоторых западноевропейских странах распространено производство можжевеловой вод­ки (джин).