Малина обыкновенная

 

Кустарник или полукустарник высотой 0.5 — 1,2 м се­мейства розовых. Плод    сборная красная костянка. Цве­тет с июня до осени, плоды созревают с июля. Это одна из самых древних ягодных культур нашей страны. Она упо­минается в сказаниях, былинах, песнях и легендах. В Под­московье первые посадки малины заложил Юрий Долго­рукий. До знакомства с китайским чаем в России пили «узварец» из малины и клюквы. Плоды малины содержат 5,6 — 11,5 % Сахаров (фруктозу, глюкозу и сахарозу), до 0,9 пектина, 4 — 6 клетчатки, 0,6 — 2,2 % кислот, включая са­лициловую, 9,44 мг % витамина С (в листьях 300), витами­ны А, В2, РР, в-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, и минеральные вещества (соли желе­за, калия и меди). По биологически активным веществам малина    это обедненная витамином С и обогащенная же­лезом клубника. Количество железа в мякоти из 100 г ягод малины составляет 2 — 3,6 мг — т. е. гораздо выше, чем у других культур, за исключением вишни и крыжовни­ка. В садовой малине содержится значительное количество салициловой кислоты (гораздо больше, чем в лесной). Ма­лина    ценнейший питательный продукт: ее пищевые, вку­совые и диетические свойства чрезвычайно высоки. Ягоды едят свежими, замораживают, перерабатывают на различ­ные сиропы, настойки, ликеры, прохладительные напитки. Малина    древнейшее лекарственное средство. В практической медицине сушеные плоды ее употребляют в виде отваров как сильнодействующее жаропонижающее при про­студных заболеваниях, а также как легкое диуретическое. Свежие плоды используют как витаминное средство, предо­храняющее от цинги, а отвары из плодов и верхушек по­бегов ценятся как потогонное и жаропонижающее. Малина входит в состав потогонных сборов. Малиновый сироп при­меняют для улучшения вкуса лекарств для детей. Из листь­ев готовят суррогат чая. В народной медицине плоды ма­лины употребляли как потогонное и жаропонижающее средства, при болях в желудке, для повышения аппетита, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах. Счи­тали, что малина повышает тонус, снимает опьянение пос­ле приема наркотиков, уменьшает лихорадку и головную боль. Ее применяли как противорвотное и кровоостанавли­вающее средство при желудочных и кишечных кровотече­ниях, обильных менструациях, как отхаркивающее при бронхитах. Наружно отвар плодов малины употребляли для полосканий при ангинах и других воспалительных за­болеваниях горла. Из сухих листьев малины готовили от­вар для примочек при ушибах. Настой листьев и цветков применяли наружно и внутрь при угрях, сыпях, экземах в других кожных заболеваниях, как противовоспалительное и антитоксическое средство, с целью лечения рожистого воспаления и для примочек на глаза при блефаритах. В прошлом настой цветков использовали как противоядие при укусах ядовитых змей, при заболеваниях женской половой сферы и геморрое; отвар веток    как противокашлевое средство; отвар листьев малины, смешанный с поташем, использовали в косметических целях для окраски волос в черный цвет, свежие толченые листья в виде мази (одна часть свежего сока из листьев и четыре части ко­ровьего масла или вазелина)   наружно при угрях.