Лимонник китайский

 

Деревянистая листопадная лиана семейства лимонниковых. Дико произрастает в Приморском и Хабаровском краях и на Южном Сахалине. Широко культивируется как лекарственное, техническое, пищевое и декоративное рас­тение.                                              

Издревле лимонник как тонизирующее средство применяли жители Дальнего Востока. Высушенные плоды рас­тения неизменно входят в рацион охотников    удэгейцев и нанайцев. Горсть плодов может заменить пищу и поддер­живать силу целый день охоты.

Как лекарственное растение лимонник был описан в первой китайской фармакопее за 250 лет до н. э. под на­званием «у-вей-цзы», что означает «плод с пятью вкусами» (оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а лекарственное снадобье из семян при хране­нии приобретает соленый вкус).

Сок плодов содержит сахара (до 1,5 %), органические кислоты (от 8,5 до 20 % — главным образом лимонная, яб­лочная, винная), витамин С. В семенах обнаружены тони­зирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрола), витамин Е (0,03 %) и жирное масло (до 34%). Во всех частях растения, но более всего в коре, есть эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий прянолимонный аромат.

Из ягод готовят кисель, джем, прохладительные напит­ки, в кондитерском производстве    начинку для конфет. Сок используют для букетирования вин. Из листьев и коры заваривают лечебный чай с нежным лимонным ароматом, имеющий противоцинготные свойства. Сухие ягоды сохра­няют до 600 мг % аскорбиновой кислоты и схизандрин. Из сухих плодов получают экстракт, свежие употребляют в на­туральном виде и протертыми с сахаром. Чаще всего ли­монник применяют в виде порошка или настоя из высушен­ных плодов и семян при физической и умственной уста­лости, повышенной сонливости, истощении, антисептиче­ских и астено-депрессивных состояниях, малокровии, для усилении родовой деятельности и остроты зрения, при ле­чении астмы, бронхита, некоторых заболеваний печени, по­чек и желудочно-кишечного тракта. Тонизирующее дейст­вие плодов определяет схизандрин, повышающий возбуди­мость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата. Препараты ли­монника противопоказаны при нервном возбуждении, бес­соннице, повышенном артериальном давлении и наруше­ниях сердечной деятельности.