Крыжовник обыкновенный

 

Многолетний кустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых. Впервые культура крыжовника зароди­лась в XI в. в Древней Руси в монастырских садах, где он был известен под названиями «берсень» и «агрыз». В Мо­скве при Иване III в XV в. были заложены плодовые сады с крыжовником; широкая культура растения начата с XVI в.

Плод — шаровидная или широкоэллнптнческая ягода,  зеленая, желтая или пурпуровая, голая или усаженная же­лезистыми щетинками. Крыжовник    одна из ценных ско­роспелых ягодных культур; нередко его называют север­ным виноградом. Плоды содержат до 14 % Сахаров (боль­шая часть их представлена легкоусвояемыми моносахарами глюкозой и фруктозой), более 1 % пектиновых веществ, до 2 % органических кислот (в основном лимонной и яб­лочной), до 60 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, вита­мины B1, PP, минеральные вещества (соли железа, меди, калия, натрия, кальция, магния, много фосфора).

Спелые ягоды едят свежими, сушат и консервируют с сахаром впрок, из недозрелых плодов делают варенье, ки­сели, компоты, мармелад, вина, наливки. Крыжовник —  диетический продукт, рекомендуемый детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении, хоро­шее освежающее, тонизирующее, желчегонное и мочегон­ное средство. В народной медицине отвар ягод применяли и как легкое слабительное при хронических запорах, и как вяжущее при поносах, как кроветворное, болеутоляющее при желудочных коликах, витаминное, противотуберкулез­ное средства, а также для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.