Клюква обыкновенная

 

Стелющийся вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных с тонкими одревесневшими стеблями длиной 60' — 70 см. Цветет в мае    июне. Плоды    темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревают в сентябре    ноябре. Со­бирают их ранней весной или после первых заморозков.

Ягоды содержат 1,60 % Сахаров, 2,4 — органических кис­лот (лимонной, хинной, бензойной, урсоловой), 0,7 % пентозанов, до 12 мг % витамина С, йод и другие микроэле­менты. Благодаря большому количеству бензойной кислоты ягоды могут долго не портиться (замороженными они со­храняются до двух лет). Клюкву широко используют в нашей стране как пищевой продукт. Ягоды едят свежими, из них готовят морсы, сиропы, соки, экстракты, порошок для киселя, квас, мармелад, начинки для конфет, засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при при­готовлении квашеной капусты «провансаль». Готовят из нее и варенье, применяя как отдушку мандариновую, апельсиновую цедру или яблоки. Клюкву широко используют;

как лечебное средство, она обладает жаропонижающим действием, утоляет жажду. Выявлено бактерицидное действие ее ягод на кокковые формы микроорганизмов. Сок клюквы отличается противоцинготным действием.        

В смеси с картофельным соком и сахаром ее применя­ют как диетический напиток при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в стадии компенсации. Клюк­венный напиток с картофельным соком готовят так: 200 г очищенного картофеля натирают на терке и отжимают сок, который оставляют на 1- — 2 ч для отстоя крахмала. Затем сок осторожно сливают и смешивают с соком клюквы, от­жатым из 50 г ягод, или с отваром, полученным при варке выжимок клюквы, и добавляют 15 г сахара.

Считают, что сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках и оказывает положитель­ное влияние при глаукоме. Напиток из ягод усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите. Клиническими исследованиями установлено, что сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы. Урсоловая кислота, кото­рая присутствует в отходах клюквенного производства, обладает гормоноподобным действием и предложена для лечения болезни Аддисона.

В народной медицине сок клюквы, а также смесь ягод с сахаром рекомендовали при гипертонической болезни;

разведенный водой сок использовали как жаропонижающее и утоляющее жажду средство при лихорадочных состоя­ниях; при ангине, ревматизме и кашле употребляли сок в смеси с медом; при пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях обмена веществ, анемии    ягоды и отвар из листьев; при одышке — отвар из листьев. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью клюква противопоказана.