Калина обыкновенная

 

Кустарник или дерево высотой до 5 м семейства жимо­лостных. В нашей стране калину обыкновенную разводят как декоративное растение.

Плоды калины богаты пектином, содержат сахара, ор­ганические кислоты, дубильные вещества, каротин, вита­мины Р и С (витамина С в ней больше, чем в цитрусовых). В семенах до 21 % жирных масел. Плоды употребляют в свежем виде, а также для компотов, киселей, желе, марме­лада, пастилы, наливки, как гарнир и начинку для пиро­гов. Сок служит для подкраски пищевых продуктов, а так­же идет на приготовление настойки «Паланга» и слабоал­когольного напитка «Калинка».

Первые сведения о лечебном значении калины находим в травниках XVI в. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Ягоды калины улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие. Они полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии. Кору калины, собранную ранней весной, вы­сушенную и измельченную в порошок, применяют как кро­воостанавливающее средство (главным образом при маточ­ных кровотечениях и болезненных менструациях). Чаще всего ее назначают в виде жидкого экстракта, реже    от­варов.

В народной медицине сок и отвар ягод с медом реко­мендовали как противокашлевое и вяжущее средства, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотече­ниях. Наружно применяли 10 — 20 %-ные растворы сока из плодов при кожных заболеваниях, угревой сыпи и язвах. Сок использовали как успокаивающее при бронхиальной астме и гипертонической болезни. Отвар из корней употреб­ляли как средство от золотухи (аллергии), истерии, бес­сонницы, удушья, отвар цветков    для улучшения пище­варения, как вяжущее при поносах, а также как отхарки­вающее и потогонное.

В ветеринарии отварами коры лечили болезни органов дыхания у животных.