Инжир обыкновенный, смоковница, винная ягода, фиговое дерево

 

Плодовое двудомное листопадное дерево высотой 12 —  15 м семейства тутовых. Родина инжира    Карика в Ма­лой Азии: здесь созданы лучшие в мире сорта. В диком виде встречается в Индии, Афганистане, Иране, Турции и Пакистане. В культуре широко распро­странен во многих субтропических странах. Известен че­ловечеству с глубокой древности. Культивируется с неза­памятных времен ради вкусных, очень сладких соплодий. культура его в Месопотамии известна свыше 4 тыс. лет,  в Древнем Египте инжир был одной из главных культур. Разводят на юге Крыма, на Кавказе, в Сред­ней Азии.

Плод инжира — мелкая семянка внутри мясистого цве­толожа грушевидной формы на коротких плодоножках. Соплодие    сильно разросшееся цветоложе массой 32 —  77г. Свежие соплодия содержат много Сахаров (12 — 24 % —  в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты (0,1 — 0,4 % — в основном лимонную, яблочную), значитель­ные количества пектиновых веществ (0,5 — 4,2 %), витамины С, B1, В3, каротин, каротиноиды, минеральные вещества (со­ли калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди), фермен­ты фицин и другие протеазы. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью — в них 50 — 77 % Сахаров. Все части растения содержат млечный сок, вытекающий при ране­ниях. Он отличается значительной протеолитической актив­ностью и молокосворачивающими свойствами. Энзим млеч­ного сока    фицин    применяют в производстве сыров, для сохранения и улучшения структуры мясных продуктов.

В листьях инжира обнаружены флавонол рутин (0,1 %), фурокумарины (0,2 — 0,5 %) псорален и бергаптен, жирные кислоты, эфирное масло; в корнях    фурокумарины, род­ственные псоралену и бергаптену. Сок из листьев оказы­вает смягчающее и противовоспалительное действие, его рекомендуют при сухой и угреватой коже. Псорален и эфирное масло, выделенное из листьев, обладают фунгицидным и бактерицидным действием. Фурокумарины ока­зывают фотосенсибилизирующее действие.

Плоды инжира употребляют в пищу как в свежем, так и в подвяленном и сушеном виде. Сушеные плоды    очень сладкий, полезный диетический продукт. Инжир использу­ют для приготовления варенья, джема, пастилы, консервов, конфет, компотов, пряников, кофе и вина. Низкие сорта идут на уксус. Сушеные плоды высококалорийны и содержат 50 — 77 % сахаров. Фермент млечного сока фицин приме­няют в производстве сыров для сквашивания молока.

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при тромбозах и как кроветворное средство. Его рекомендуют употреблять в пищу также для улучшения пи­щеварения, как легкое слабительное, потогонное и моче­гонное.

Японские ученые предложили противоопухолевый пре­парат из плодов инжира. Есть сведения о противоглистном  действии листьев растения (их рекомендуют использовать для этой цели совместно с травой пижмы).

Инжир издавна очень популярен в народной медицине. Отвар плодов на молоке использовали при сухом кашле, коклюше, отеке голосовых связок. В армянской народной медицине как противокашлевое средство применяли пре­имущественно отвар сушеных листьев растения, млечный сок    как ранозаживляющее и для выведения угрей, а се­мена    как слабительное. В различных регионах в народной медицине использовали как вяжущее (отвар сушеных листьев и корней), при цистите, почечно-каменной болезни,) как мягчительное и противовоспалительное средства при флюсе, фурункулах, ангине (разваренные плоды или ид отвар). Отвары и варенье из инжира народная медицина рекомендовала при гастритах, запорах.

Интересны работы по испытанию противоопухолевой ак­тивности сока-латекса инжира. Латекс подавлял рост пе­ревитой подкожной саркомы белых крыс. Отсутствие роста опухолей или полное обратное их развитие наблюдалось у 50 % леченных животных    т. е. примерно в 3 раза чаще, чем в контроле. Противоопухолевая активность латекса значительно увеличивается при одновременном применении рентгеновского облучения. Возможно, химические вещества в соке сенсибилизируют клетки опухоли к реакции на облучение.

Изучению механизма карциностатического действия ин" жира посвящены исследования ряда авторов, выделивших из гомогената плодов этого растения пять фракций, из ко­торых только одна проявляла противоопухолевую актив­ность. Детальное изучение этой фракции методом газовой масс-спектрометрии показало ее идентичность бензальдегиду. Бензальдегид, выделенный из инжира, в дозе 100 мг/кг в сутки ингибирует рост аденокарциномы мышей на 40 %, а в дозе 10 мг/кг в сутки    рост солидной формы рака Эрлиха на 56 %. Кроме того, бензальдегид из плодов инжира резко стимулировал проницаемость мембран бак­териальных клеток. Последнее свидетельствует о целесо­образности изучения влияния бензальдегида инжира на проницаемость мембран опухолевых клеток.

Инжир и его препараты противопоказаны при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.