Земляника крупноплодная, клубника, полуница

 

Произошла от лесной земляники. Многолетнее травя­нистое растение, чрезвычайно напоминающее землянику, но с большим мясистым ложным плодом (диаметром до 5 см). Насчитывается до 50 сортов земляники крупноплод­ной. Возделывают главным образом землянику садовую или ананасную, значительно реже лесную (в основном в северных районах Урала и Сибири), американские виды —  виргинскую и чилийскую. Виргинская земляника введена в культуру в начале XVII в. Первые сорта столовой зем­ляники были выведены в Голландии в начале XVIII в. из виргинской и чилийской. В России земляника крупноплод­ная появилась в XVII в., когда в подмосковном селе Из­майлово была заложена плантация виргинской земляники. У ложных плодов различная по интенсивности окраска    от нежно-розовой до темно-красной. Мякоть красноватая или белая, ароматная.

Ягоды земляники крупноплодной содержат различные сахара (до 15 %), органические кислоты (с преобладанием лимонной), 0,8 — 1,6 % азотистых, 0,9 — 1,5 — пектиновых ве­ществ, 1 — 2,7 — клетчатки, 0,16 — 0,25 % дубильных веществ, следы алкалоидов и минеральные элементы (соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта), витамины С (50 —  80, у лесной 20 — 50 мг %). Садовая земляника в группе ягодных культур по содержанию витамина G уступает только черной смородине. В самом деле сорта клубники, содержащие 50 мг % и меньше витамина С. относятся к низковитаминным. Высоковитаминными считаются сорта, накапливающие 70 — 80 мг витамина С, а отличными - — до 200. По данным, опубликованным в последние годы, наи­более витаминными на юге Украины и Молдавии считались Коралка киевская (91 — 97 мг % витамина С), Мелитополь­ская № 120 — 19 (87 мг %), Чернобривка (84 %), Фести­вальная (80 мг %). Количество Р-активных веществ в зем­лянике 250 — 750 мг %. Обычно чем темнее окраска ягод, тем выше их Р-витаминная активность. Например, ярко-красные ягоды сортов Коралка, Киевская, Красавица загорья, Чернобривка, Комсомолка, Русская содержат от 0,5 до 0,75 мг % витамина Р, а у красно-фиолетовых сор­тов Жемчужница, Пурпуровая этого витамина еще больше. Одно из ценнейших защитных веществ земляники    фолиевая кислота, которой в ней больше (от 0,25 до 0,5 мг %), чем в винограде и малине. Что же касается других витаминов (A, B1, В2, Е, РР, К), то их в землянике немного. Кумаринов в садовой клубнике значительно меньше, чем в садовой землянике. Железа в последней не очень много (0,9 —  1,4 мг %), ее кроветворное действие связано не только с железом, а с целым «гематогенным комплексом» соеди­нений    таких, как витамины группы В, С и железо. В листьях клубники есть витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, в корнях много дубильных веществ. Ягоды клубники употребляют в свежем, замороженном и перера­ботанном виде для получения мармелада, желе, мусса, джема, пастилы, мороженого, соков, вин, ликеров, нали­вок. Плоды клубники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, хорошо утоляют жажду. В действии клубни­ки и земляники на организм человека много общего. Вод­ный настой ягод клубники уменьшает воспаление, губи­тельно действует на некоторые патогенные микроорганиз­мы в желудочно-кишечном тракте, обладает потогонным, мочегонным и послабляющим действием. В народной ме­дицине землянику крупноплодную считали средством для лечения авитаминозов, подагры, маточных кровотечений, атеросклероза, гипертонии. На Кавказе настой цветков земляники лесной и крупноплодной применяли при болез­нях сердца, а отвар всего растения    при миоме (особен­но лесной). Водный настой ягод употребляли как антисеп­тическое средство для полосканий горла при ангинах, сто­матитах, для устранения неприятного запаха изо рта. Листья этих растений использовали в свежем и сухом виде для припарок на область печени, больного зуба или суста­вов, для клизм    при воспалениях и кровотечениях из ге­морроидальных узлов. Сок плодов применяли как косме­тическое средство для смягчения и отбеливания кожи, а также для заживления мелких ранок. Заметим, что лечеб­ное действие листьев земляники садовой несколько слабее чем лесной.